WWW.DISS.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(Авторефераты, диссертации, методички, учебные программы, монографии)

 

ДОКЛАДЫ

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОГО

НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

ВЫПУСК 7

Фауна позвоночных Переславского уезда

Москва 2003

ББК 28.693.3(235.44)

Д 63

Издание подготовлено ПКИ — Переславской Краеведческой Инициативой.

Редактор А. Ю. Фоменко.

Д 63 Доклады Переславль-Залесского Научно-Просветительного Общества. — М.: MelanarЁ, 2003. — Т. 7. — 26 с.

Статья В. А. Варенцова показывает фауну Переславского края. Указываются животные, которые теперь уже не встречаются в окрестностях Переславля, а также народные представления о жизни животных, полученные от охотников и рыболовов.

ББК 28.693.3(235.44) c Владимир Алексеевич Варенцов, 1919.

c MelanarE, 2003.

Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда [1. Обзор фауны] Фауна Переславского уезда почти не исследована. Точные данные имеются, насколько с. мне известно, только о рыбах Переславского озера, посещённого в разное время опытными специалистами гг. Гриммом и Коврайским с целью ознакомления с рыбным промыслом в озере, а также и с его рыбным богатством.

Помещаемые в настоящей статье сведения о различных, главным образом промысловых, животных, встречающихся в Переславском уезде, добыты путём опроса местных охотников и рыболовов, давно занимающихся этим делом и хорошо знающих как дичь, так и местность. Частью от них же, частью из других источников получены сведения и о некоторых других зверях и птицах, даже о сравнительно редких в уезде. Что же касается большинства мелких зверьков (например — летучих мышей, полевых зверьков), громадного большинства птиц, а также гадов, то хотя многие из них и известны лицам, так или иначе обращавшим внимание на окружающую природу, однако точно установить вид животного во многих случаях невозможно. Такого рода данные также частью использованы для статьи, но только рядом с наименованием животного не помещены латинские названия, относящиеся к точно определённому виду. Любителям природы представляется, таким образом, обширное поле для исследований и наблюдений, могущих иметь большое значение для познания фауны России, известной пока далеко не достаточно.

Каждое животное живёт в соответствующей его требованиям обстановке, среди которой оно может найти необходимую для себя пищу, удобное убежище и вообще чувствовать себя привольно. Местность, удовлетворяющая этим условиям, называется станцией животного.

Так, немыслимо себе представить дятла или белку вне леса, станцией жаворонка будет открытая, сухая местность, поле или луг, лягушка или кулик живут в болотистой местности.

Многие животные предъявляют к обстановке ещё более определённые требования, например, медведь или глухарь предпочитают хвойный лес, дергач — болотистый луг, и так далее. Приспособленность к условиям существования в определённой местности вырабатывается удивительная: вальдшнеп легко и быстро летит среди густого леса, делая неожиданные и ловкие повороты, маленькие тетерева умеют прятаться так, что их не скоро может разыскать опытный глаз охотника. Всем, конечно, известно уменье зверей и птиц, как лесистой, так и открытой местности, скрывать свои гнёзда и логовища. Мало того, многие животные соответствующим образом окрашены, например, лесные и полевые птицы и звери под общий тон окружающей обстановки. Как утверждают некоторые здешние охотники — белка, живущая на сосне, имеет желтовато-красноватый цвет шерсти, живущая на осине — сероватый. Наблюдается, как известно, и сезонная окраска: зайцы-беляки, белые куропатки и другие животные зимой бывают белыми.

Большинство животных питается различной растительной пищей, например, все грызуны, много птиц, почти все насекомые и моллюски. Те же, которые питаются животной пищей, должны придерживаться мест, где живут служащие им пищей растительноядные животные. Таким образом, животная жизнь тесно связана с растительной, и даже такой могучий фактор, как климат, влияет в значительной мере на животный мир через посредство растительности. Так как в распределении последней наблюдается известная закономерность, 4 Доклады Пезанпроб. Том то должно ожидать, что в животном мире должно быть то же самое. Это в действительности и наблюдается. Для полосы тундры являются характерными северный олень (Rangifer с. tarandus), песец (Vulpes lagopus), белая куропатка (Lagopus albus), белая (снежная) сова (Nictaea nivea), многочисленны также породы гусей, касарок, из утиных — различные нырки и другие. Для полосы хвойного леса или тайги типичны — лось, медведь, рысь, соболь, летяга, глухарь, рябчик, ворон, свиристель и другие. В полосе лиственных лесов водятся: благородный олень, кабан, вымирающий зубр, из птиц — вяхирь, зимородок и другие.

К степным животным принадлежат: суслики, хомяки, из птиц — дрофа, серая куропатка, сивоворонка и так далее. Также перечисленные полосы характеризуются и определёнными видами гадов.

Многие животные, например, волк, заяц-беляк, тетерев — имеют более значительную область распространения, так что, хотя и являются типичными, но не характерными для той или другой из перечисленных полос. Да и вообще при подвижности животных фаунистические различия могут быть в значительной мере сглажены.

На состав и распределение фауны оказывает огромное влияние человек, как непосредственным уничтожением зверей и птиц, так и косвенным путём — уничтожением лесов и устройством на их месте полей и лугов. Некоторые виды животных исчезли совсем или сохранились в немногих местах, под охраной (зубр, бобр), другие переселились в более глухие местности, где воздействие человека на природу не сказалось ещё в столь значительной степени. С другой стороны, вырубка хвойных лесов способствовала расширению области обитания форм лиственных лесов. Также степные формы, как хомяк и серая куропатка, нашли себе удобные условия среди полей и лугов, следствием чего явилось их передвижение к северу. Постоянно наблюдающееся у нас животное население уменьшается в числе, например, в течение каких-нибудь 20—30 лет, и надо ожидать, что это будет продолжаться, при нежелании населения считаться с охранительными законами для дичи или просто халатном отношении к ним. Более совестливые утешают себя тем, что, дескать, если не я, так другой убьёт, так не всё ли равно. Надо думать, что в недалёком будущем у нас таким образом исчезнут лисы и глухари. Замечу, что среди наших охотников известны лица, вполне сознательно относящиеся к задачам охраны дичи.



Вымиранию некоторых видов животных в естественных условиях способствовала конкуренция со стороны других, более приспособленных к изменившимся почему-либо условиям существования. Надо полагать, что таким образом вымерли встречавшиеся в нашей местности во времена ледникового периода — мамонт (Elephas primigenius), кости которого найдены на берегу р. Сольбы, а также пещерный медведь, остатки которого найдены в Муромском уезде.

От тех или иных причин в историческое время исчез тур — первобытный бык, родоначальник нашего домашнего скота (Ros primigenius), сделавшийся уже редким в XVI столетии. Указание на его нахождение в былые времена в нашей местности можно усматривать в хорографических названиях селений и угодий — Турово, Туровский лес. Из того же источника явствует, что в Переславском уезде водились бобры (Castor fiber), а именно по речке Ивановке в районе Берендеевского болота (так называемый Бобровый враг близ дд. Ростинова и Милославки), затем по речке Талице (Павловский стеклянный завод, пустошь Бобрищево), возможно — по Кубре или в Заболотье (Бобровниково), и, может быть, в других местах. Нахождение бобра подтверждается и историческими актами. Название села Кабанского, быть может, указывает на нахождение в нашей местности в прежнее время кабанов, тем более, что недалеко, в Ростовском уезде, есть д. Вепрево. Упомянем ещё названия Соболево, Соболка, Коза, Козловка, Выхухоль, Гусево, Лебедино — не требующие Обращаясь к рассмотрению теперешней фауны Переславского уезда, мы находим среди неё типичных таёжных животных, из которых одни встречаются по всему пространству уезда, другие же были находимы только в северо-западной, лесистой его части. Назовём из них медведя, лося, рысь, белку, летягу, лесную куницу, глухаря, рябчика, трёхпалого дятла (Picoides trydactylus, убит между сс. Усольем и Копниным в 1910 г.), ронта (Garrulus 1 Названия заимствованы мною из ещё не изданной работы М. И. Смирнова, касающейся хорографических названий Переславского уезда.

Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда infaustus, там же, в 1918 г.), филина, клестов, синицу-гаичку. Многочисленные болота являются местообитанием представителей фауны тундры — белой куропатки (Lagopus albus) и гусей.

В юго-восточной части уезда и местами в северо-западной, поросших лиственными или смешанными лесами и более распаханных, встречаются чаще представители лиственных лесов — куница-белодушка (указывается для Смоленской волости), ёж, зелёный дятел, горлица, зимородок, иволга, и, наконец, из степных форм — хомяк, серая куропатка и перепел.

Таким образом, фауна уезда представляет смесь форм, характерных для тайги и лист- с. венного леса, однако более близка к фауне тайги.

После этих предварительных замечаний мы перейдём к перечислению животных, известных в Переславском уезде.

Медведь (Ursus arctos). В прежнее время медведей у нас водилось немало, но затем они стали исчезать. Лет 20 тому назад был убит огромный зверь, достигавший 20 с лишком пудов веса [344 кг], за Кухмарём, в Никитских горах. Потом опять не было о них слышно;

в течение же последних 10 лет они, по-видимому, уже постоянно живут в малонаселённой части уезда, приблизительно от с. Заболотья к северо-востоку, до с. Рогозинина и д. Колган.

В нынешнем [1919] году, как думают, до 5 медведей бродили близ д. Бахмурово, Колган, близ д. Студенец и Бармазова.

Медведя можно назвать животным всеядным: он питается кореньями, всякими плодами, грибами, насекомыми, улитками, любит пчелиный мёд, роется в муравейниках, не брезгует также падалью. Попробовав раз свежего мяса, медведь становится обыкновенно хищником и преследует дикий и домашний скот. Человека он не трогает, если только чем-либо не раздражён, во всяком случае, опасность встречи с ним сильно преувеличена: он прежде всего старается скрыться сам. В средней России, во второй половине октября, медведь залегает в берлогу, устраиваемую им где-либо в чаще, под корнем свалившегося дерева и тому подобным. Выходит же из неё около 1 апреля. В июне—июле происходит спариванием, молодые же появляются на свет в январе месяце. Медведь животное довольно ограниченное и тупое, но при всём том отличающееся коварством, иногда злобою, так что доверять его добродушному виду нельзя. При своей кажущейся неуклюжести, он может быстро бегать и лазить по деревьям.

Волк (Canis lupus). В прежнее время были значительно распространены, говорят, что даже забегали зимою в город и таскали собак. Теперь же встречаются то там, то здесь, годами же их вовсе не замечают. Свои логовища волки устраивают в малодоступных местах, большей частью в болотистой местности, например, близ с. Ивановского (1918 г.), около Фёклина бора, в Ляховом болоте (Глебовской волости) — Берендеевом (до 1890 г.), в Блудове (близ села Усолья, 1912 г.), около озера Драчново, недалеко от д. Измайлово (Логаново), в Нагорской волости, близ д. Гаврилкова, Коробова, Лихорова, в Половецкой волости — близ д. Жупеева и, вероятно, в других местах. Волк преследует всех животных, с которыми только может справиться, и является чрезвычайно вредным хищником. Убытки от волков в России достигают ежегодно нескольких миллионов рублей. Волк, по развитию внешних чувств и умственных способностей, стоит не ниже собаки. Сложившееся у многих на основании сказок представление о нём как о простачке, водимом за нос своим сородичем, лисицей, не соответствует действительности, он скорее превосходит её в хитрости, осторожности и лукавстве.

Лисица (Vulpes vularis). Встречается у нас повсеместно и, по-видимому, в последнее время увеличивается в числе за счёт других животных — зайцев, тетеревов и прочих, служащих ей пищей. Логовища устраивает в глухих местах, среди оврагов или в лесу.

Обыкновенно оно представляет нору, вырытую самой лисой или оставленную барсуком, имеющую несколько выходов. Норы известны у креста, около сс. Веськова, Соломидина, Усолья, Шепелёва, д. Гаврилкова, Берендеева и в других местах. Лисица во множестве истребляет птиц, мелких зверьков, преимущественно мышей, полёвок, но, тем не менее, вред, приносимый ею, этим не искупляется.

Рысь (Lynx vulgaris) относится к семейству кошек. Встречается у нас в небольшом числе, в глухих лесах. Летом рысей почти не видно, очевидно, вследствие чрезвычайной осторожности и тайкости зверя. Появляются же они в январе—феврале, то есть ко времени тёчки (февраль—март). Замечены близ села Усолья, Бармазова, д. Колган, д. Гаврилково, около Талиц. Рысь представляет собою высоко одарённое, сильное и ловкое животное.

Достигает величины телёнка. Добычей ей служат все звери и птицы, с которыми она может справиться, причём на более крупных животных она бросается с дерева. На человека не нападает, но раненая представляет большую опасность.

Барсук (Meles taxus) относится к семейству куниц, составляя особое подсемейство.

Значительно распространён в уезде, в лесистых местностях; известен близ сс. Веськова, Усолья, Бармазова, дд. Федосова, Михальцева и Гаврилкова (Нагорской волости), около Бахмурова, Купани, Княева, Перцева, с. Шепелёва и в других местах. Любит сухие и более возвышенные (холмистые) места. Роет глубокую, иногда до 2 саженей глубины [4,3 м], нору, имеющую несколько выходов. Наблюдалось близ д. Федосово (Копнинской волости), что барсуки покидали свои норы, расположенные в лесу, после вырубки его. Барсука можно назвать скорее полезным животным, ибо приносимый им вред весьма незначителен, уничтожением же насекомых и их личинок (например, майских жуков, вредящих лесу), мышей, улиток, также змей — он приносит существенную пользу. Пищей ему служат также коренья Куница, лесная куница (Mustela martes) представляет зверя величиною с кошку. Охотники различают две формы — медёвку — с желтовато-коричневым мехом (приобретается эта окраска, по их мнению, от употребления в пищу мёда (?), отчего и название зверя), и серебристую куницу — светло-сероватой окраски. Куница у нас редкость, хотя и распространена повсеместно в лесах. Указывается близ д. Колган, Бармазово, с. Усолья, близ с. Новосёлки, д. Бахмурова, с. Рогозинина, с. Ивановского, с. Шепелёва и Гор-Пневец, в Смоленской волости близ д. Поварово, близ с. Самарова, Гагаринской Новосёлки. Живёт в дуплах деревьев или беличьих гнёздах. Она — настоящее древесное животное и лазает лучше других хищных. Преследует всех животных, с которыми может справиться, особенно же белок; сильно страдают от неё и куриные птицы (тетерев, глухарь). Умертвив свою жертву, она прежде всего пьёт кровь. Ест она также мёд, плоды, ягоды.

Куница-белодушка, указывается для Смоленской волости. Отличается меньшим ростом и несколько иным складом, более светлой окраской меха и белым пятном на горле (у обыкновенной куницы оно желтоватое). Она селится ближе к жилью человека, часто в безлесных местностях. Образом жизни и характером она напоминает свою родственницу.

К семейству куниц относится и род хорьков, представителем которых у нас является, прежде всего, хорь, хорёк обыкновенный (Putorius vulgaris), зверёк поменьше кошки (7—8 вершков [31 см] длины), тёмной окраски с неявственной рыжевато-бурой полосой вдоль брюшка, и беловатыми пятнами на мордочке. Водится у нас повсеместно в лесах, обыкновенно недалеко от ручейков и речек, а также селится вблизи жилья (часто в дровах). Зверёк очень смышлёный, ловкий и изворотливый, как все хищники. Отличается злобностью и умеет при случае постоять за себя. Несмотря на вред, приносимый иногда домашней птице, хорёк животное полезное, как злейший враг мелких грызунов, мышей, крыс, хомяков. Ест он также лягушек и змей, и, наконец, ловит рыбу.

Ласка, ласочка (Putorius nivalis) представляет самого маленького из хищников, величиною в четверть аршина [0,2 м] или несколько более. Сверху она окрашена в жёлто-бурый цвет, снизу же в белый. Зимой бывает вся белая. Встречается, по-видимому, повсеместно, но зверька мало знают, определённо указывается близ сс. Соломидина, Нагорья, д. Колган, Бахмуровского завода, где особенно много ласок живёт возле усыпанной опилками и стружками дороги. Как говорят, держится больше на сечах, где поселяется в сучьях. Является настоящим хищником: истребляет во множестве мышей, полёвок, кротов, даже зайцев, мелких птиц и гадов. Вообще животное очень полезное и подлежащее охране. Ласка зверёк очень смелый, даже не боящийся человека, так что наблюдать её легко.

Горностай (Putorius ermineus) очень походит своею внешностью на ласку, но только больше её, почти с хорька. Отличается более длинным хвостом с чёрным пятнышком на конце (известные горностаевые меха). Зимой также белеет. По своему характеру и привычкам напоминает ласку. Является большим вредителем, так как истребляет куриных птиц Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда (рябчиков, куропаток, глухарей) и разоряет их гнёзда (выпивает яйца и пожирает молодых).

Встречается тоже, по-видимому, повсеместно. Наблюдался близ города (Красный луг), около мельницы Бубнихи, в районе сёл Копнина, Новосёлки, Усолья, Нагорья, Заболотья. Живёт по вырубкам или в полях.

Норка (Putorius lutreola) тоже относится к хорьковым, но по образу жизни и привычкам отличается от своих сородичей: она живёт и строит своё логовище вблизи воды. Превосходно, лучше чем другие хорьковые, плавает и ныряет, в случае опасности скрывается также в воду. Питается рыбой, раками, лягушками, преследует также водяных крыс и живущих близ воды птиц. Водится у нас повсюду возле речек. Указывается для Заболотья, Усолья, Бахмурова (по р. Угласу), по Кубре, Сольбе. Величиною несколько превосходит хорька и отличается от него также по складу. Мех имеет однообразного тёмного цвета; между пальцами ног сильно развиты перепонки.

Выдра (Lutra vulgaris) относится также к семейству куниц, но составляет особое подсемейство. Имеет длинное тело, почти до 1,5 аршина [1,1 м] (с хвостом), очень короткие ноги с перепонками между пальцев. Мех густой, тёмного цвета, к низу светлее, очень ценимый.

Селится охотнее всего по лесным рекам, в берегах которых и строит себе нору с выходами в воду и на сушу. Очень вредит рыбе, являющейся для неё главной пищей, причём портит и рыболовные снасти. По характеру типичный хищник, очень осторожный и сметливый.

Вода его стихия, но и на суше он передвигается довольно быстро. Встречается у нас очень редко и в немногих местах, по р. Сольбе и по р. Кубре (между Ведомшей и д. Григоровой).

К отряду насекомоядных животных, ближе других стоящих к хищным, у нас относятся с. несколько зверьков. К семейству ежовых принадлежит ёж (Erinaceus europeus). Водится, по-видимому, повсеместно; известен близ Копнина, дер. Климова, Жупеева, Нагорья, Торчинова, Святова, в районе Андреянова, Заболотья, близ города, в Смоленской волости. Любит, по наблюдению здешних охотников, сухие места, поросшие травой белоусом. Является животным весьма полезным. Главную пищу его составляют насекомые, их личинки и куколки, также мелкие зверьки, птицы и гады, в том числе змеи. Змеиный яд, по наблюдениям, не производит на него действия.

К семейству кротов относится обыкновенный крот (Talpa europaea), встречается у нас повсеместно в большом количестве. Живёт он больше под землёй, в очень сложно устроенной норе. Под землёй же он проделывает и свои «охотничьи» ходы в целях отыскания пищи. Это чрезвычайно прожорливое животное, добывающее себе пропитание и зимою. Пищу крота составляют главным образом насекомые, их личинки и куколки, земляные черви, слизняки, а при случае мелкие млекопитающиеся, птицы и гады. Животное это весьма полезное, но, с другой стороны, выбрасыванием куч земли на поверхность почвы кроты сильно портят покосные места. У кротов нрав неуживчивый и злобный, это жестокое хищное животное, не щадящее себе подобных.

Семейство землероек представлено у нас, вероятно, несколькими видами землероек — мелких зверьков величиною с мышь, с удлинённым рыльцем. Но они совсем неизвестны.

К последнему же семейству относится и выхухоль или хохуля (Myogale mosohata), весьма интересный и редкий зверёк. Лет 20 тому назад приносили тушки выхухолей из с. Ивановского на продажу в город, попадали они и в верши на р. Нерли-Клязьменской. В настоящее время, как говорят, их там не замечают. Указывается выхухоль также на р. Кубре, между дд. Ширяйкой и Григоровой. Животное приспособлено к жизни в воде и во многом с этой стороны напоминает выдру. Величина его немного менее кошки, мех окрашен в тёмный цвет с серо-серебристым отливом, между пальцев сильно развиты перепонки, покрытый чешуями хвост сжат с боков наподобие весла. Замечателен нос животного в виде небольшого хобота, весьма подвижного. Выхухоль имеет у корня хвоста железы, отделение которых издаёт сильный запах мускуса; по этому признаку можно узнать, где обитает животное.

Прекрасный мех зверька долго не утрачивает запаха, чем в известной мере обесценивается.

Лошади не выносят его, почему не пьют воду и не едят травы в том месте, где водится выхухоль. Питается зверёк пиявками, моллюсками, насекомыми и их личинками, также рыбой, при чём портит рыболовные снасти.

Отряд грызунов включает главных вредителей из числа позвоночных животных: упомянем крыс, сусликов, хомяков и прочих. Можно сказать, что если бы человек не имел верных союзников среди перечисленных ранее животных, а также птиц и гадов, беспощадно истребляющих грызунов, его хозяйству, особенно земледелию, грозило бы разорение.

Применяемые меры борьбы с грызунами мало действительны, плодовитость же их изумительна: одна пара может дать в течение года потомство в 1 000 штук. При наблюдаемых же условиях этим только и поддерживается существование видов их.

Типичными представителями грызунов являются общеизвестные крыса (Mus decumanus) и мышь домовая (Mus musculus), принадлежащие к семейству мышей. Встречается также полевая и лесная мыши. Последние питаются хлебными зёрнами, различными другими семенами, зимой же переселяются в дома или ближе к жилью. Водяная крыса (Microtus amphibius), принадлежащая к семейству полёвок, встречается близ Трубежа и в других местах близ воды, а также на сухом месте, в полях, в садах и огородах. Питается преимущественно растительными веществами, но ест и животную пищу.

К семейству мышиных относится также хомяк (Cricetus cricetus), величиною поменьше обыкновенной крысы: цвет шерсти вверху желтоватый, снизу чёрный, лапы белые. Живёт в хлебных полях или вблизи жилья, где роет себе нору, состоящую из жилой камеры и помещения для запасов, которые зверёк делает на весну (зимою он впадает в спячку); они состоят из гороха, хлебных или льняных зёрен, кореньев и прочего. Например, под Москвой находили в норе около меры овса, картофеля и кореньев. Запасы собираются зверьком в защёчные мешки, так он их и переносит, причём в это время можно безопасно взять его в руки. Вообще же хомяк во всех случаях отчаянно защищается и даже переходит в нападение сам. Злобность его характерная черта. В нашем уезде наблюдались случаи массового переселения хомяков (около с. Копнина) — явление нередкое среди грызунов, но чем оно вызывается, до сих пор не выяснено. Хомяк довольно распространён в уезде и открытых местностях, близ города и в других местах; в местностях же лесистых, например, у д. Колган, о нём знают только понаслышке.

Возможно, что у нас есть и другие из мышиных, но о них сведений не имеется.

К семейству белок принадлежит обыкновенная белка (Sciurus vulgaris). Селится в лес. сах, как в хвойных, так и в лиственных, живёт в дуплах деревьев или гнёздах, называемых у нас «гайнами», которые сама делает, или же использует старые птичьи гнёзда. Питается семенами (главным образом хвойных пород), почками, молодыми побегами, плодами, орехами, при случае птичьими яйцами и мелкими птицами. Охотники различают три вида белок:

сосновку, еловку (тёмной окраски с рыжей спинкой) и осиновку. Различия заметны и зимой.

Белка в большом количестве встречается повсеместно.

Летучая белка, летяга (Sciuropterus volans) ростом меньше белки. Между передними и задними ногами, вдоль тела, прикреплена складка кожи, благодаря которой зверёк, растопырив ноги и, таким образом, натянув её, может, как на парашюте, переноситься через расстояния в 30—40 аршин [24,9 м], с вершины одного дерева на нижние сучья другого.

Живёт в лесах, смешанных или берёзовых, в дуплах или гнёздах и почти не спускается на землю. Питается почками, молодыми побегами и серёжками берёзы, семенами, ягодами. Встречается вообще очень редко, близ Усолья, дд. Климова, Бармазова, Бахмурова, Федосова, в Смоленской волости, близ же деревни Колган наблюдается чаще.

Семейство зайцев представлено у нас двумя видами: русаком (Lepus europeus) и беляком (Lepus timidus). Встречается и помесь между ними, называемая тумаком. Зайцы очень вредят культурам и насаждениям в лесу, питомниках, садах, обгладывая кору лиственных пород и скусывая вершины молодых; особенно любят зайцы кору осины и ивняка; кроме того, они посещают озими, причём зимою разрывают снег, чтобы достать её. Русак водится в местности открытой, безлесной, распространён близ г. Переславля, сс. Соломидина, Копнина, в Смоленской волости и других местах. Беляк встречается часто и в большом количестве по лесам, смешанным и лиственным.

Из семейства оленей (отряд парнокопытных) у нас встречается в настоящее время только лось. В прежнее время, может быть, к нам заходили северные олени (Rangifer tarandus), и, возможно, водились также благородный олень (Cervus elaphus) и дикая коза (Capreolus Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда Лось (Alce machilis) ещё довольно распространён в уезде. Встречается в болотистых глухих местностях, где чувствует себя в сравнительной безопасности и находит себе пищу, состоящую из побегов, листьев и коры различных древесных пород: ивы, осины, берёзы, ольхи, сосны и так далее. Ест он также болотные растения, ягоды, некоторые мхи и лишаи.

Летом лось держится близ Усолья (болото Блудово), около озера Драчнова, на р. Талице, далее в Ангинской даче (Леганово), в Хмельниковской волости, близ с. Рогозинина, Бармазова, в окрестностях с. Ивановского, в Берендеевом болоте, в обширных лесах за р. Мосей и так далее. Зимою они бродят всюду, или за поисками пищи, или будучи спугнутыми. Хотя у нас и не наблюдалось нападения раненого лося на охотника, однако говорят, что раненые они очень опасны.

Очень любопытна история прежнего расселения лосей и их странствование. Ещё во времена Грозного, во время его похода на Казань, в пределах нынешней Владимирской губернии их было так много, что они «яко самозванни на заколение прихождаху», по словам «Царственной книги». По свидетельству Флетчера, около того же времени из России шкуры лосей вывозились тысячами, и самые большие лоси встречались под Ростовом-Ярославским. В дальнейшем сильное истребление лосей было в XVIII столетии вследствие большого спроса на лосиные шкуры, шедшие на обмундирование войск. В начале XIX века лось вовсе исчезает из средней России и только единично попадается в северных уездах Тверской и Костромской губерний. Однако этот факт нельзя объяснить только усиленным преследованием зверя: причины переселения его к северу, вероятно, лежат глубже. В 50-х годах прошлого [XIX] столетия вследствие невыясненных причин лоси снова стали переселяться к югу (как и северные олени) и постепенно занимать область своего прежнего распространения. Население принимало их сперва за зубров или медведей с рогами, но потом дело объяснилось. Лосей снова стало много и в нашей местности, и снова они стали усиленно преследоваться, главным образом из-за мяса. В настоящее время им грозит полное истребление, так как непонимающие люди беспощадно бьют и самок. Поэтому меры, рекомендуемые для охранения этого зверя, весьма целесообразны.

Чтобы закончить о млекопитающих, нам остаётся упомянуть о летучих мышах, относящихся к отряду рукокрылых (совсем ничего общего по своей организации с обыкновенными мышами не имеющих, как думают некоторые). Их встречается у нас несколько видов, но указаний относительно их никаких не имеется.

Птицы — наиболее богатый представитель и вместе с тем наименее известный у нас класс позвоночных животных. Касаясь вкратце отдельных видов их, я счёл нелишним поместить о них общие сведения, в особенности относящиеся к явлению перелёта.

Среди встречающихся у нас птиц мы наблюдаем гнездящихся или летних, каковы все наши птицы, отлетающие на зиму в тёплые страны, затем зимующих — проводивших у нас с. только зимнее время и, наконец, оседлых, живущих круглый год. Кроме того, много видов бывает на пролёте, например, лебеди, нырки, гуси и другие, иногда же появляются залётные птицы, несвойственные нашей местности, например, стрепет, который был убиваем в Московской и Ярославской губерниях. Наблюдения лиц, посвятивших себя изучению птиц, показывают, что приведённое разделение их обусловливается главным образом родом пищи, недостатком или обилием её. Не холод заставляет улетать от нас на зиму птиц, а исчезновение насекомых, червей, моллюсков или растительных материалов, служащих им пищей. Те же птицы, которые умеют добывать корм и зимой, например, дятлы (насекомых) или клесты (семена хвойных), остаются у нас. Обратный прилёт этих птиц объясняется, как предполагают, стремлением их к выводу детей на местах летнего гнездования. Таким образом, в определённые местности прилетают одни и те же птицы или их потомство, многие возвращаются на свои старые гнёзда. На местах же зимовки они гнёзд не вьют, как и зимующие у нас птицы. Наши птицы улетают одни на юг России, другие в Малую Азию, Африку и другие страны. Каждый вид перелётных птиц имеет свой путь пролёта, а так как они у многих видов совпадают, то и существуют в каждой стране определённые птичьи дороги, по которым главная масса птиц возвращается на места своего летнего гнездования. Эти пути определяются оро-гидрографическими условиями местности. Для средней России имеет особое значение Каспийский путь — вдоль Кавказского берега Каспийского моря, вдоль Волги и её притоков, Камы и Оки, и Черноморский — вдоль западного берега Чёрного моря и вдоль впадающих в него рек — Днепра, Дона, Днестра и других. Затем птицы рассыпаются по более мелким притокам перечисленных рек. Осенние пути пролёта иные — меняющиеся в зависимости от условий добывания корма. Время прилёта находится в зависимости от состояния погоды в тех местах, где зимуют птицы. Время же разбивания на пары оседлых птиц и начало гнездования всех вообще — в зависимости от погоды у нас.

У многих птиц в период кладки яиц наблюдается яркая окраска самцов, так называемый «брачный наряд», сменяемый в последующее затем время линьки на обыкновенный. Этим самым, а также пением, криком самец старается привлечь внимание и заслужить расположение самки. Тетерева, дупеля и другие не разбивающиеся на пары птицы собираются в определённые места на «тока», где и стараются отличиться друг перед другом, причём соревнование доходит до ожесточённых драк. Заботы по насиживанию и выкормке птенцов разделяются в некоторых случаях самцами, самки же в громадном большинстве случаев являются нежными и заботливыми матерями, с риском для жизни защищающими своих При оценке птиц с точки зрения пользы или вреда, приносимых ими, во многих случаях приходится считаться с трудностью разрешения вопроса. Одни и те же птицы в зависимости от времени года и местности являются то вредными, то полезными. Определённо можно указать как на полезных — истреблением вредных животных — на коршуна, кобчика, мелких и средней величины сов. Насекомых и их личинок истребляет — кукушка (мохнатых гусениц), дятлы, скворцы, козодой. Вредны, из хищных, ястреба, сокола и некоторые орлы.

Вредят посевам воробьи, овсянки, а также галки и вороны.

Переходя к перечислению птиц, известных в уезде, мы остановимся сперва на оседлых.

К ним принадлежат общеизвестные птицы из семейства вороновых: ворон (Corv’us corax), ворона серая (Corv’us cornix), галка (Corv’us monedula), сорока (Pica pica), сойка обыкновенная (Garrulus glandarius), встречающаяся часто по лесам, и ронта (Garrulus infaustus), Из семейства синиц: синица большая (Parus major), московка (Parus ater), лазоревка (Cyanystes), длиннохвостая синица (Acredula), гаичка (Poecile). Здесь же упомянем корольков (Regulus), поползня (Sitta) и пищух, или, по-здешнему, ямщичков (Certia fameliaris).

Перечисленные птицы составляют зимой компанию деятельно обыскивающих стволы и ветви деревьев, чтобы разыскать спрятавшихся насекомых. Ловко скрываются птички в густой хвое, и только по характерному писку можно узнать об их присутствии. К числу зерноядных птиц принадлежат клесты (Loxia), питающиеся еловыми и сосновыми семенами; семена лиственных предпочитают: чиж (Fringilla spinus), щегол (Corduelis elegans), коноплянка или репел (Acanthis cannabina) и другие. По дорогам или вблизи селений держатся стайки овсянок (Emberiza), в селениях и городах — воробьи (Passer domesticus) и голуби (Columba livia). Остаются на зиму также дятлы: большой чёрный или желна (Picus martius), типичная птица хвойного леса, большой пёстрый дятел (Dendrocopus major), трёхпалый — и другие виды. Дятлы питаются насекомыми и личинками их, доставая их из-под коры деревьев, причём действуют своим долотообразным клювом. В тёплые зимние дни, а особенно к весне, они обычно перестукиваются, выбивая клювом частую дробь по сухому дереву.

Из хищных упомянем филина (Bubo maximus) и ястреба-тетеревятника (Astur palumbaс. rius), хищника, нападающего на свою жертву скрыто, из-за угла.

Из семейства куриных, за исключением перепела (Caturnix communis), все остальные живут у нас круглый год.

Глухарь (Tetrao urogallus) встречается в больших лесах, перемежающихся с болотами:

близ сс. Усолья, Ведомши, Половецкого и в других местах. Весною, с конца марта до начала мая, в определённых местах среди обширных болот, реже по сухому месту, самцы собираются на тока. Каждый облюбовывает себе хвойное дерево, обычно сосну, на которой и токует; впоследствии дерево меняется на другое. С ранней весны токуют старые, потом присоединяются молодые. Начинают в первое время когда рассветает, в дальнейшем же — Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда задолго до восхода солнца, а в разгаре тока поют и на вечерней заре. Птица помещается на ветви, несколько оттопыривает крылья, распускает временами хвост, наклоняется в разные стороны, как бы раскланиваясь, вертится, вообще находится в состоянии крайней ажитации. Песня состоит из весьма своеобразных звуков: сперва раздаётся редкое щёлкание, всё учащающееся и переходящее в стрекотание, конец же можно сравнить со звуком, напоминающим трение металлических предметов друг о друга. Всё продолжается несколько секунд, а затем повторяется вновь, и так далее. Полагают, что звук этот происходит от втягивания языка вглубь гортани. Начиная со второго колена песни глухарь ничего не слышит, даже выстрела, этим и пользуются, чтобы приблизиться к нему на 2—4 шага. Вообще же он настолько чуток, что достаточно лёгкого шороха, чтобы птица насторожилась и прекратила «игру». Спустя некоторое время после начала тока на токовище прилетают глухарки.

Глухари слетают с деревьев и начинают расхаживать около них, как индейские петухи, распустив крылья и беспрерывно продолжая песню. Во время неизбежных драк, в пылу задора и ненависти к противнику, оставляется без внимания даже выстрел, произведённый не под песню. Гнездо делается на земле, вблизи места тока. Глухарка кладёт 6—8 яиц, молодые появляются в конце мая или начале июня. Питается глухарь ягодами (брусникой предпочтительно), почками, осенью — осиновым листом, зимой хвоей, можжевеловыми ягодами.

Самцы достигают 15 фунтов весу [6 кг].

Тетерев полевой, косач (Tetrao tetrix) встречается повсеместно в довольно значительном количестве. Весною токуют сперва на деревьях, а когда сойдёт снег, то на земле, на открытых местах, на полях, полянах, болотах, причём собираются иногда в значительном числе. Самец, выгнув дугою шею, распустив хвост и оттопырив крылья, издаёт далеко слышное бормотание, имеющее определённый склад. Временами оно прерывается шипящим звуком «чуф-фы», по-видимому, имеющим значение вызова, бросаемого противнику.

Ток продолжается и в мае. Тетёрка несёт до 13 яиц. Питается тетерев ягодами (брусника и можжевельник), почками лиственных деревьев, особенно берёзовой. Осенью и зимой держится стаями. В сильные холода сидит, как и глухарь, в снегу.

Белая куропатка (Lagopus albus) придерживается моховых болот и гарей. Встречается в небольшом числе близ с. Усолья, Копнина, д. Свечина, с. Ведомши и в других местах.

Весною происходят тока, при чём самец издаёт резкие звуки, похожие несколько на хохот, слышные задолго до рассвета, ранее других птиц. Питается ягодами: клюквой, гонобобелем, зимой ивовыми почками и веточками.

Рябчик (Bonasa silvestris) живёт в значительном количестве в лесах, предпочитая густые заросли. Массовых токов не бывает, птица рано разбивается на пары (ещё с осени).

Питается ягодами, почкой.

Серая куропатка (Perdix cinerea) держится в хлебных полях или кустарниках. Встречается близ г. Переславля, с. Веськова, с. Добрилова, с. Нагорья и в других местах, менее лесистых. Любит, как курица, копаться и возиться в пыльной земле. Питается зёрнами, насекомыми. Зимою приближается к селениям (на гумнах). Кладка иногда до 20 яиц. Молодые выводятся в июне.

Наше зимнее птичье население увеличивается в числе и разнообразии гостями с севера, из тундры и тайги, появляющимися примерно с октября и отлетающими в марте—апреле. Назовём из них снежную сову (Nictaea nivea), крупную птицу — белую с тёмными круглыми пятнышками сверху, снежного подорожника (Plectrophanes nivalis), держащегося стайками в 3—10 штук по дорогам. Этих милых птичек, величиною со скворца, можно видеть каждую зиму на озере. Из лесных птиц появляются чечётки (Acanthis linaria) (остатся часто и на лето), снегири (Pyrrula coceinea), гнездящиеся в небольшом числе и у нас, и затем свиристель (Ampelis garrulus), красивая птичка, побольше снегиря, с коричневым хохолком на голове, издающая мелодичную звенящую трель. Также, вероятно, прилетают и некоторые другие птицы.

В конце февраля — начале марта начинается прилёт гнездящихся у нас птиц. Пер- с. вым появляется грач (Corvus frugeligus), затем жаворонок (Alauda) и скворец (Sturnus vulgaris). Последние дают знать о себе пением и свистом. За скворцами летят зяблики (Frigilla coelels), населяющие во множестве наши леса и радующие слух своей своей милой, всем знакомой песенкой, возвещающей о приходе весны. Вместе с ними прилетают и некоторые другие певчие птицы. Появляются также разные виды дроздов (Turdus), трясогузки (Motacilla alba), чибис (Vanellus cristatus) и другие. Ко времени их прилёта уже поют зимующие птицы, и леса, поля оживляются многоголосым гимном солнцу, любви, весне. Между тем оттаивает снег, всюду журчит вода, озеро оттаивает с берегов, наконец, вскрываются реки. Начинается прилёт водоплавающих и голенастых птиц (куликов).

Первыми появляются чайки (Larus radibundis), журавли (Grus cinerea), затем гуси, лебеди, утки, нырки, различные кулики, неумолкаемый крик их раздаётся над озером день и ночь.

Вот, согретые живительными лучами солнца, выползают из зимних убежищ насекомые.

С каждым тёплым днём они увеличиваются в числе. Вместе с тем появляются постепенно и насекомоядные птицы: коньки (Anthus), горихвостка (Ruticilla), козодой, кукушка, славки (Sylvia), камышёвки (Acrocephalus), пеночки (Phylloscopus). Уже цветут весенние цветы и сквозит нежная зелень древесных пород, когда прилетают, наконец, последние птицы, в том числе — соловей (Erithacus philomela), крапивник (Troglodytes parvulus), ласточки и стрижи (Cypselus apus).

Из отдельных представителей птиц остановимся на следующих: орлан-белохвост (Halietos albucilla), крупный орёл коричневой окраски с белым хвостом и головой. Водится постоянно близ озёр Сомина и Плещеева (в рукавах). Питается рыбой, причём наблюдалось, что птица бросается за нею с большой высоты в воду. Убитый в 1909 г. экземпляр достигал 3 аршин, без вершка, в размах крыльев [209 см]. Из других орлов встречается подорлик, вероятно, подорлик большой (Aquila clanga).

Из хищных наблюдались ещё: скопа (Pandion halietos) на озере Плещееве, сокол-сапсан (Falco peregrinus) близ с. Усолья, коршуны (Milvus), ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), бьющий мелких птиц. Сова болотная (Asio accipitrinus), часто встречающаяся всюду. Также мелкие и крупные виды сов.

Из стрижеобразных птиц интересен козодой (Caprimulgus europaeus), ночная птица, питающаяся насекомыми, которых ловит, как и стриж, на лету. Расщеп его клюва доходит до ушей, почему рот невероятно велик. Птица издаёт странный звук, вроде трещанья или суховатой трели, продолжающейся беспрерывно долгое время. Когда слышишь его, то нельзя подумать, что его производит птица, а скорее земноводное (лягушка или жаба).

Известная всем кукушка (Cuculus canorus) обладает своеобразным инстинктом — она кладёт яйца в гнёзда других птиц; выклюнувшиеся птенцы её выкидывают законных обладателей гнезда, чтобы хватало пищи, приносимой невольными воспитателями.

Из голубиных птиц у нас встречается лесной голубь, или вяхирь (Columba palumbus).

Выводится у нас два раза, в конце мая кладёт первые яйца, в июле вторые. После этого собирается в стаи и кормится на полях. Весной токует. Указывается также клинтух (Columba oenas), лесной же голубь, поменьше вяхиря. В окрестностях Переславля замечена горлица (Turtur auritus).

Из отряда голенастых птиц, из семейства бегунов (Rallidae), упомянем коростеля (Crex pratensis), болотную курочку (Porzana maruetta) и лысуху (Fulica atra), птицу величиною с небольшую курицу, чёрную, с белой бляшкой на лбу. Первые держатся по травяным болотам, последняя близ воды.

Журавль (Grus cinerea) относится к семейству пастушковых. Держится в больших болотах, где строит и гнездо, причём самец разделяет заботы по высиживанию и кормлению птенцов. Весною часто можно слышать громкий трубный крик этих птиц. В это время происходит ухаживание, причём журавль бегает, распустив крылья, танцует и прыгает. Питается ягодами, семенами, червями, лягушками, змеями. Осенью стаями держится на полях.

Раненый журавль бросается на спину и отчаянно защищается ногами и клювом.

Цапля (Ardaea cinerea) придерживается берегов рек и озёр. Питается рыбой, лягушками.

Предпочитает одиночную жизнь.

Выпь (Botaurus stellaris). Средней величины птица странной вытянутой формы. Держится в камышах, где умеет ловко скрываться, выпрямляя туловище и ставя вертикально шею и голову. Питается рыбой, лягушками, червями. Издаёт громкий звук или «рёв», набирая в зоб воды и выбрасывая её при ударе клювом о воду. Птица энергично защищается при невозможности уйти.

Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда Песчаные отмели, илистые берега озёр и рек являются постоянным местопребыванием различных пород куликов, резво бегающих по песочку, ловя мушек, или достающих с. своими длинными носами из мягкой почвы червяков, личинок насекомых, слизняков, служащих им пищей. Строят кулики гнёзда по открытым болотистым берегам или болотам, на кочках или под кустами, реже по лесистым болотам. Встречающиеся у нас породы точно установить трудно, охотники различают чернозобика, песочников, кулика-воробья, фифи (Totanus glareola), ручейника, красноножку, кольцевидика, плавунчиков (Phalaropus), ржонок (Charadrius),крупный кулик с красными ногами и носом, оперением походящий на сороку, встречается в небольшом числе на озере Плещееве.

Турухтаны (Machetes pugnax) интересны своим оперением: в брачный период около шеи самцов разрастаются тонкие перья в виде воротника, имеющего различную окраску у разных птиц: бывают белые, тёмные, пёстрые, рыжие воротники. Встретившиеся случайно самцы сейчас же начинают драться, как петухи, причём воротники оттопыриваются, служа как бы щитами.

Кроншнеп (Numenius arquatus) представляет самого крупного кулика, селится в болотах как открытых, так и лесистых. До половины июня можно слышать его наводящую тоску надоедливую трель, которой он утешает самку.

Род бекасов (Scolopax) — представляет наиболее ценную дичь, и не только из куличных пород. Бекас (Scolopax gallinago) предпочитает топкие болота, большей частью кустарниковые и лесистые. Встречается повсеместно. Весною токует, при чём, забравшись на значительную высоту, с силой, не махая крыльями, бросается вниз, делая дугу; в это время, как полагают, от колебания крайних перьев распущенного хвоста получается своеобразный звук, сравниваемый многими с блеянием барана. Проделавши это, бекас снова забирается выше и снова повторяет свой полёт, и так — продолжительное время.

Дупель (Scolopax major) больше бекаса. Придерживается более сухих и открытых болот.

Много вокруг озера и в других местах. Весной, по ночам, собирается на тока.

О гаршнепе (Scolopax gallinula), самом маленьком из бекасов, сведения разноречивы.

Одни говорят, что он гнездится у нас в самых топких болотах, другие — что он не гнездится вовсе, а бывает на пролёте. Осенью держатся на открытых болотах, например, в Красном лугу.

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) живёт в лесу, близ болот, и по низинкам, близ ручейков, где выводит и детей. Весною, по прилёте, бывает «тяга». Самцы, издавая характерное хорканье и писк, летят, большей частью над лиственным лесом, разыскивая самок, привлекающих их тихим писком. Часто самцы дерутся в воздухе. Самки тянут также, но не хоркают. Тяга продолжается и в июне, но только поздно вечером. Наблюдалась тяга и в августе.

К отряду пластинчатоклювых принадлежат утиные и сходные с ними птицы.

Лебеди (Cyngus sp.) бывают у нас на пролёте, причём осенью держатся довольно продолжительное время на озёрах (от 2 недель до месяца). Есть указание на гнездование в незначительном числе у нас среди больших болот в «крепях». В мае кладутся яйца, в июне бывают молодые.

Гуси (Anser) также бывают на пролёте, причём долго держатся и весной, и осенью.

Гнездятся у нас редко и в небольшом числе, в Заболотье, близ с. Усолья, в малодоступных болотах, ниже озера Сомина. До проведения железной дороги гнездились в Берендеевом болоте. Осенью собираются в стаи, кормятся на полях. Предпочитают растительную пищу и любят, как и домашние, пастись на лужайках.

Из утиных пород наиболее распространённой является у нас кряква (Anas boschas) и чирки (Anas circia, Anas crecca), различают ещё и третью породу чирков (какую?).

По прилёте утки разбиваются на пары, причём самец проявляет большую страсть к своей избраннице. Устраивает утка своё гнездо, по наблюдению здешних охотников, на сухом берегу близ воды, также и в болотах, среди кочек (кряква). Кладка достигает 12 яиц, насиживание 3 недели; вылупившиеся молодые тотчас же начинают плавать. Утка чрезвычайно прожорливая птица, питается корнями и стеблями трав, семенами, зёрнами, слизняками, лягушатами и прочим. Осенью собирается в большие стаи, держится по озёрам, летает на поля.

Из других пород уток указываются — шилохвость (Anas acuta) — с. Усолье, Заболотье, Ляхово болото (выводки), р. Нерль-Клязьменская, широконоска (Anas clypeata), похожая на крякву, но поменьше её, отличается также расширенным концом носа, встречается в небольшом числе на р. Вёксе, р. Нерль-Клязьменской. Свиязь (Anas penelope) указывается для Заболотья, это одна из красивейших наших уток. Серая утка (Anas strepera) водится на р. Вёксе, оз. Ивановском, Заболотье; яиц кладёт 7—10; до половины июня держится в глуши, в августе собирается в стаи.

Из пород нырков, весьма близких к уткам, у нас встречается чернеть (Fuligula cristata?), указываемая для Заболотья, Батьковского озера и других мест. По повадкам, образу жизни с. мало отличается от утки. Виды других нырков не выяснены.

Из отряда длиннокрылых, семейство чаек представлено у нас, как говорят, несколькими видами. Общеизвестна обыкновенная чайка (Larus radibundus), устраивающая гнездовые колонии на Фёдоровском пруде близ Переславля и других местах. Другие виды не установлены. Встречается ещё крачка, или мартышка (Sterna sp.) — изящная небольшая чайка, любящая следовать за охотником, держась на большой высоте и всё время надоедая своим резким криком. Чайки питаются рыбой, слизняками, следуют за пахарем, подбирая червей и личинок, а также и другой животной пищей.

Птицы, известные у нас на озёрах (Плещееве и других) под именем гагар, принадлежат, насколько мне известно, к близким к гагарам поганкам (Podiceps). Отличаются от последних меньшей величиной и тем, что каждый палец ног имеет свою перепонку. По-видимому, гнездится и настоящая гагара, именно чернозобая (Colymbus arcticus). Поганки и гагары — настоящие водные птицы, могущие только с трудом ходить по земле, благодаря ногам, поставленным далеко назади туловища, почти у корня хвоста. Зато плавают и ныряют гагары превосходно. Гнездо делается в камышах, плавучее. Питаются моллюсками, червями, личинками водных насекомых, рыбой.

Что касается мелких певчих птиц, то относительно их сведений почти нет. Кроме соловьёв, к лучшим певцам принадлежит близкая к нему малиновка (Erithacus rubecula);

красивые флейтовые звуки издаёт садовая славка (Sylvia hortensis), мило поют пеночки, камышёвки и другие. Певчие птицы играют значительную роль в деле охраны наших насаждений от вредящих им насекомых, так что должны охраняться не только ради их приятного Пресмыкающиеся, к числу которых у нас принадлежат ящерицы и змеи, свойственны преимущественно жарким странам, по направлению же к северу количество их уменьшается. В нашей местности они представлены 2—3 видами ящериц и столькими же видами змей. Пресмыкающиеся вообще любят тепло и солнце, и у нас их можно часто видеть греющимися на солнечных местах. В холодное время года они забираются в землю и впадают в спячку. Питаются пресмыкающиеся животной пищей по преимуществу, при этом поедают и особей одного с ними вида, но меньших размеров. Размножаются, откладывая яйца, одетые перепончатой оболочкой и содержащие большое количество желтка. Яйца сносятся в земляные ямки в укромном месте. Насиживание наблюдается как исключение у некоторых пресмыкающихся жарких стран. Спустя некоторое время, например, у ужа, или вскоре, иногда почти тотчас же после снесения яиц из них выходят детёныши. У некоторых видов они вылупляются ещё до появления на свет, как например у живородящей ящерицы или Ящерицы представляют существа более высоко организованные, нежели змеи, отличаются они и более высоким умственным развитием. Змеи же вообще тупы, проявляют часто бессмысленную злобность, так что выбор змеи как символа мудрости не является удачным.

Пресмыкающиеся вообще отличаются живучестью. Любопытно также явление, что части змеи, отрезанные от животного, некоторое время двигаются. Ящерица, как, например, наша обыкновенная живородящая ящерица, может отрывать свой хвост, если её схватить за кончик его. Происходит это чисто рефлекторным путём. Впоследствии хвост отрастаНекоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда ет или закругляется. Упомянем о явлении сбрасывания кожи, спадающей у змеи чехлом, у ящерицы же лохмотьями. Явление это стоит в связи с ростом животного.

Повсеместно и часто попадающаяся у нас на глаза небольшая ящерица есть, по-видимому, ящерица живородящая (Lacerta vivipara), далеко заходящая на север. Питается она по преимуществу насекомыми, особенно же любит бабочек. В солнечную погоду ведёт деятельную жизнь или греется на солнце, в пасмурную же забирается в устроенные ей самой или случайно найденные ямки и норки.

Под названием меденицы у нас часто разумеют ящерицу — веретеницу (Anguis fragilis), по внешней форме ничем не отличающуюся от змеи. Местами она считается ядовитой, на самом же деле это существо совершенно безвредное. Питается слизняками, червями, гусеницами, насекомыми и поэтому является животным полезным. Сверху веретеница окрашена в свинцово-серый цвет, снизу же в синевато-чёрный.

Из змей у нас встречается уж (Trapidonotris natrix), живущий по сыроватым местам и около воды. Он хорошо плавает и ловит в воде рыб. Преследует также лягушек, ящериц;

пьёт, как утверждают, молоко. Без видимых причин уж не нападает, защищаясь же, пускает в ход все средства для устрашения нападающего: шипит, бросается, стараясь укусить.

Однако укус его проходит без последствий. Уж достигает длины до 1,5 аршин [1,1 м], тело окрашено в тёмный цвет; характерны два большие жёлтые пятна в задней части головы. с. Этим он легко отличается от гадюки (Vipera berus), широко распространённой у нас.

Окраска последней змеи сильно изменяется от густо-чёрного до жёлто-коричневого или зеленоватого цвета, но всегда по спине проходит более тёмная зигзагообразная полоса из косо расположенных ромбов или прямоугольников, — это её характерный признак. Змея эта ядовита, укусы её причиняют сильные страдания и могут повлечь за собой даже смерть, особенно если укус придётся в крупный венозный сосуд. При укусе следует высосать ранку, если во рту нет царапины или гнилого зуба. Хорошим средством оказывается приём спирта (коньяка, водки) в значительных дозах, при этом опьянения не наблюдается. Простой народ до сих пор верит в силу «заговоров». Упомянем кстати об очень распространённом мнении, что змея «жалит», причём за жало принимается раздвоенный язык, служащий змеям как орган осязания. На самом же деле яд поступает в ранку через особо устроенные желобчатые ядовитые зубы, находящиеся в верхней челюсти и резко отличающиеся от прочих своею длиною и шиловидной формой. Они чрезвычайно остры и легко проникают в мягкие предметы или кожу. При выпадении или вырывании заменяются запасными. Живёт гадюка везде: в болотах, в лесах, на лугах, больше где посырее; она выбирает себе убежище под корнями деревьев, в почве, часто это оставленные норы различных зверьков. Ведёт более ночной образ жизни, когда и разыскивает себе пищу, состоящую из теплокровных животных, особенно мышей. Днём обычно греется на солнце. Будучи спугнутой, скрывается, в своё убежище, но, чем-либо раздражённая, что может случиться без видимых причин, старается укусить. Змея может долгое время (месяц) прожить без пищи без вреда для себя.

Встречается у нас также медянка или медяница (Corovella austiaca), наблюдавшаяся на Кухмаре. Это небольшая змея красной окраски, от бронзового до тёмного цвета, со светлыми пестринами. Принадлежит к числу ядовитых.

Амфибии, или земноводные, представителем которых является обыкновенная лягушка, получили своё название потому, что если не всю жизнь, то по крайней мере личиночную стадию (головастика) они проводят в воде. Размножаются земноводные, откладывая икру, из которой спустя некоторое время, смотря по погоде, выклёвываются личинки, снабжённые жабрами. Они теряют их под конец своего развития, и вообще вся их организация отличается от взрослых животных. Питаются головастики преимущественно растительной пищей, для чего имеют роговой клюв. Земноводные, селящиеся на суше, придерживаются сырых, влажных или тенистых мест. Наблюдается зимняя спячка, при этом одни забираются в ил на дне водоёмов, другие зарываются в землю, под корни деревьев и так далее.

Питаются земноводные червями, слизняками, насекомыми, чем приносят значительную пользу. Поэтому лягушки, а особенно жабы, должны охраняться, а не истребляться на каждом шагу, как это обыкновенно делается.

Земноводные отличаются живучестью: будучи замороженными и оттаяв, они оживают;

повреждения, гибельные для других животных, ими переносятся легко.

Лягушки и жабы относятся к числу амфибий бесхвостых, по своей организации стоящих выше хвостатых амфибий, представленных у нас тритоном.

Обыкновенная травяная серая лягушка (Rana temporaria) принадлежит к числу рано появляющихся весною земноводных. В середине или даже в начале апреля, в тёплую погоду, около любой канавки, пруда или лужи можно слышать с вечера урчание лягушек, продолжающееся всю ночь. Вскоре затем можно видеть и икру, плавающую в виде студенистых масс у поверхности воды. Через несколько дней выклёвываются и личинки. Развитие заканчивается приблизительно в три месяца, и сейчас же лягушата покидают родной водом, выбираясь на сушу. Лягушка ведёт больше ночной образ жизни. Добычу, состоящую главным образом из насекомых, она ловит из засады, причём когда насекомое приблизится на достаточно близкое расстояние, она бросается и схватывает его своим клейким языком.

Встречается, по-видимому, у нас и остромордая лягушка (Rana arvalis), вполне оправдывающая своё название, в остальном же похожая на обыкновенную.

Водяная, зелёная или съедобная лягушка (Rana esculenta) водится в прудах и болотах. Большую часть жизни проводит в воде. В мае можно слышать их громкое кваканье, раздающееся и днём, но особенно ночью. Звук усиливается резонаторами в виде двух мешков, находящихся сзади головы и расширяющихся в виде белых пузырей, когда лягушка издаёт звук. Лягушечьи концерты имеют своеобразную прелесть и, в общем, гармонируют с другими голосами, наполняющими тёплую майскую ночь. Головастики развиваются в течение 4 месяцев. Пищу зелёных лягушек составляют насекомые, между прочим, и жалящие, например, осы; слизни, лягушата, как травяной лягушки, так и своего вида. Вероятно, встречаются и другие виды лягушек.

Из жаб у нас, по-видимому, встречается серая жаба (Bufo vulgaris), живущая всегда с. в укромных местах, в лесах, садах, в погребах и прочем. Пищу её составляют черви, пауки, насекомые, слизни, причём она истребляет их в значительном количестве. Ловит добычу языком. Икра откладывается в воду в виде шнуров толщиною в карандаш. Вероятно, встречается и зелёная жаба (Bufo viridis) — пятнистой окраски. У жаб кожные железы выделяют ядовитую жидкость, разъедающую кожу и особенно действующую на пораненные места. Поэтому жаб следует брать в руки с осторожностью.

Тритон обыкновенный (Molge vulgaris) часто и повсеместно встречается в прудах, болотах и канавах. Сверху он буроватого цвета, снизу жёлтого или оранжево-жёлтого, с чёрными пятнами. Во время брачного периода у самцов развивается на спине гребень.

Встречается, по-видимому, и гребенчатый тритон (Molge cristata), отличающийся более развитым гребнем. По форме тела тритоны похожи на ящериц. Отличаются медленными и вялыми движениями, но плавают хорошо и быстро. Тритоны проводят большую часть жизни в воде, хотя зимовать выходят на сушу. Питаются червями, моллюсками, насекомыми. Икринки прикрепляются по одной к водяным растениям. Головастики развиваются обычным путём, только с той разницей, что у них сперва появляются передние ноги, тогда как у лягушек задние. Следует отметить необычайную живучесть тритона и способность его восстанавливать утраченные органы. Так, лишится тритон каким-либо образом ноги или хвоста, на их месте вырастают через непродолжительное время новые, со всеми костями скелета. Даже такой сложный орган, как глаз, восстанавливается, будучи разрезанным, Водяная среда, в которой находит для себя необходимые условия существования целый класс позвоночных животных — рыбы, имеет различные свойства и качества, в значительной степени обусловливаемые её массой, неподвижностью или текучестью. Мы можем различать воды холодные (в глубоких озёрах, у ключей), тёплые, прозрачные или мутные, Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда чистые или загрязнённые и окрашенные, наконец — мягкие и жёсткие. Свойства дна, чистого песчаного или илистого, обилие тех или иных водяных растений или незначительное их количество ещё более разнообразят естественные условия водоёмов. Наконец, при оценке таковых должны быть приняты во внимание и масса воды сама по себе, а также степень её подвижности. В зависимости от всех перечисленных факторов находится как состав, так и количество рыбьего населения водоёма. Ими же обуславливаются и видоизменения формы и окраски одного и того же вида рыбы, живущего в различных условиях, как, например, наблюдается на карасях, щуках и некоторых других.

В одном и том же водоёме часть рыб держится у дна его или в зарослях водных растений прибрежной части, другая предпочитает открытую воду, плёс. Одни рыбы ведут ночной образ жизни, другие ищут добычу днём. Это находится в зависимости от рода пищи и выработанных привычек. Некоторое время рыба отдыхает, как бы впадая в сон. Изменения погоды, особенно резкие, влияют на обитателей водной среды, причём наблюдается, что донная рыба подымается на поверхность, поверхностная же опускается вниз. Большинство наших рыб зимою залегает в глубокие ямы или зарывается в ил и впадает в род спячки, делается вялыми и мало восприимчивыми к внешним впечатлениям. Пробуждаются они весною, перед вскрытием водоёмов. Большая часть весною же, в различное время для разных рыб, приступает к размножению, или, как говорят, «нерестится». Рыба приближается к берегам, заходит на разливы или входит в реки и мечет здесь икру. Её откладывается огромная масса, некоторыми рыбами более 100 000 икринок, чем только и поддерживается существование вида, так как часть икры остаётся не оплодотворённой, — затем, значительная масса её, а также и мальков, уничтожается многочисленными врагами. Родители, за редкими исключениями, не проявляют никакой заботы о своём потомстве. Продолжительность нереста у разных рыб различна. Мальки выклёвываются через 5—14 дней, в зависимости от вида рыбы и состояния погоды. Питается рыба преимущественно животной пищей, не пренебрегают ею и те из них, главный корм которых составляют растительные вещества.

Упомянем о явлении «замора» рыбы, случающемся обыкновенно во второй половине зимы, чаще в мелких водоёмах. Оно состоит в том, что рыба от недостатка воздуха и от испорченной воды погибает иногда начисто. В Заболотье, например, это случается в года мокрой осени, когда вода из болот в большом количестве стекает в озеро; выживают только карась и вьюн. Весною в Заболотское озеро, как «коренное место» для рыбы, по выражению тамошних рыбаков, снова приходит она из р. Дубны. Осенью значительная часть рыбы, предчувствуя, может быть, возможность гибели, скатывается в р. Дубну. В реках, вследствие постоянного обновления воды, или в больших озёрах, вследствие массы её, «замора»

не наблюдается.

Все наши рыбы относятся к подклассу так называемых костистых рыб, представленных Описание мы начнём с широко известной «переславской сельди», на самом же деле рыбы, относящейся к роду сигов, из семейства лососевых, называющейся ряпушкой (Coregonus albula). Водится она у нас в озере Плещееве. В различных видоизменениях ряпушка встречается и в других озёрах Северной России. Вообще, она является одной из типичных рыб для бассейнов Северного Ледовитого океана и Балтийского моря. Эти бассейны характеризуются значительным количеством представителей из семейства лососевых, а также и разнообразием их, чем отличаются от других бассейнов, Каспийского и Черноморского. Нахождением у нас ряпушки, как полагают, подчёркивается современная, вероятно, ледниковому периоду, а впоследствии нарушенная связь нашего озера с первыми из упомянутых бассейнов, так как рыбы могут расселяться только при существовании водного пути между различными водоёмами. Ряпушка и ведёт себя как северная рыба, любит она холодную воду, почему и держится обыкновенно на глубине от 5 [10,7 м] до 12 сажен [25,6 м].

Дно любит чистое, песчаное. Нерест происходит в начале зимы: около Введенья, 21 ноября, причём рыба приближается к берегу в особенно значительном числе близ Веськова, Криушкина и Симаковского завода. Нерестится не у самого берега, а на «гребне» — месте перехода прибрежной части в озёрный котёл, на глубине 2—3 и более сажен [6,4 м]. ПитаДоклады Пезанпроб. Том ется ряпушка главным образом мелкими ракообразными, кишащими в озере — дафниями, циклопами и прочими. Хватает также личинок насекомых, мелких моллюсков и червячков.

Замечено, что она стала мельчать и ловиться в меньшем количестве, чем прежде. Возможно, что последнее есть явление временное, как наблюдалось и в других местах её лова.

Ряпушка нежная рыба, и, вытащенная из воды, скоро «снёт», однако в ледяной воде может, как указывают, прожить около суток.

Окунь (Perca fluviatilis) относится к семейству окуневых. Широко распространён в наших водоёмах: встречается в реках, озёрах Плещеевском, Вашутинском, Сомине и Заболотском, причём в двух последних отличается тёмной окраской и небольшим ростом. Мелкие держатся на небольшой сравнительно глубине, покрупнее же живут в глубоких ямах. Ведёт дневной образ жизни, питается различной мелкой рыбой, особенно плотной, поедает, впрочем, и меньшого собрата, также икру разных рыб, линяющих раков, рачков-бокоплавов;

вообще, эта рыба очень хищная, не дающая спуска ничему живому. Нерест происходит, по наблюдению здешних рыболовов, в апреле, сейчас же после щуки. К семейству окуневых относится также и ёрш (Acerina cernua), встречается в Плещеевом озере, в небольшом количестве и мелкий, в Заболотском и других местах. Любит воду холодную. Питается личинками, червями, ракообразными. Время нереста указывается перед Петровым днём (озеро Налим (Lota vulgaris) относится к семейству тресковых рыб. Населяет главным образом северные реки, но встречается в большом количестве и в средней России. Налим рыба донная, питается другими рыбами, молодые же налимы, называемые у нас «мяниками», поедают икру и мелких животных. Любит холодную воду, в тёплое же время впадает в оцепенение. Нерест происходит 6—18 января, подо льдом, на песчаных отмелях (в озере Плещееве вблизи истока р. Вёксы). Встречается в Плещееве озере (до 12 фунтов [4914 г] весом), в большом количестве в Заболотском (мелкий) и, вероятно, в других местах.

Сом (Silurus gloris) относится к семейству сомовых. Встречается в реках Нерли-Волжской (ниже с. Святова) и в Кубре. Воду любит чистую. Кормится главным образом разной рыбой, причём подстерегает её, приманивая иногда своими длинными усами, которые рыба принимает за червей. Поедает мелкую водяную птицу, лягушек (обычная насадка на сома), падаль. Нерест совпадает со временем цветения шиповника, около 1 июня. Икра в сравнительно небольшом количестве откладывается в специально устраиваемую ямку, причём сом охраняет её до выхода молоди, отгоняя других рыб ударами хвоста. Сом одна из самых крупных наших рыб — достигает до 2 пудов веса [33 кг].

Щука (Esox lucius) принадлежит к семейству щучьих. Встречается повсеместно, наиболее крупные экземпляры были выловлены в Плещеевом озере (до 1,5 пудов [25 кг]). Щуки различаются как по окраске, так и по форме тела. Так, в Заболотском озере они бывают чёрными; местные рыбаки хорошо отличают туводных рыб от заходящих из р. Дубны «белых» — щук светлой окраски. В озере Плещееве различают три породы — длинную и ровной формы — настовку, такой же формы крякушу, но только с расширенным на конце рылом (как у утки), и грязновку — зеленоватого цвета, с круто поднимающимся от рыла лбом (горбатая форма). Щука держится на не очень глубоких местах, и только самые крупные живут на глубине. Щука — известный прожорливый и ловкий хищник; имеет обыкновение подстерегать свою добычу и нападать из-за угла. Питается самой разнообразной пищей, главным образом рыбой; таскает, затем, зазевавшуюся водяную птицу, зверьков, лягушек, с. поедает икру, также и своего вида. Голодная бросается на что попало. Нерест происходит во время таяния льда (в озере Плещееве — в первой половине апреля).

Все остальные рыбы, встречающиеся у нас, принадлежат к числу рыб карповых.

Карась (Carassius vulgaris) встречается у нас повсеместно в прудах и озёрах. Любит тинистое, грязное дно, в котором копается, добывая корм. Питается карась растительными веществами — молодыми побегами растений, особенно камыша, поедает также и различных мелких животных. Зиму проводит, зарывшись в ил. Карась может жить там, где остальная рыба чувствует себя плохо, недостаток воздуха он переносит лучше других. Нерест происходит поздно — в середине или конце мая, или даже в июне. Различают две формы — более широкую золотистой окраски, водящуюся в более тинистых местах, например, в озере Сомине, и более удлинённую, серебристой окраски, встречающуюся в небольшом числе Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда Пескарь (Gobio fluviatilis) известен в реке Вёксе, Плещееве озере. Любит воду чистую и свежую. Держится у песчаного дна или на перекатах. Ведёт дневной образ жизни, пищу разыскивает у дна. Кормится мелкими животными, червячками, насекомыми, ракообразными или частицами сгнивших органических веществ. Нерест начинается в конце апреля и длится долго (до июня).

Плотва (Leuciscus rutilus) всюду распространённая у нас рыба, встречающаяся в большом количестве. Её разновидности — вобла (на Каспии) и тарань (Азовско-Черноморский бассейн), составляет предмет значительного промысла. Держится более около травы или в ней. Питается летом водорослями, весною же поедает икру и мелких животных. Зимою в спячку не впадает. Нерест происходит после спада воды, во второй половине апреля или первой половине мая. Достигает до 1 фунта весом [410 г].

Язь (Idus melanotus) распространён повсеместно в озёрах и реках. Питается разной животной пищей, взрослые язи поедают мелкую рыбёшку. Язь одна из умных и осторожных рыб, умеющая счастливо избегать различных рыболовных снастей. Зимою, по-видимому, бодрствует. Нерест происходит рано, почти одновременно со щукой. Достигает 2 и более фунтов веса [819 г].

Голавль (Squalius cephalus) указывается для Заболотья, для р. Кубри. Похож на плотву и язя, но отличается толстой головой. Держится в реках с крепким дном и сравнительно быстрым течением, любит ольховые заросли, где находит себе пищу (насекомых), вообще же рыба всеядная. Нерест вскоре после язя. Достигает 6 фунтов веса [2457 г].

Линь (Tinca vulgaris) встречается всюду. Преимущественно в тинистых озёрах, заводях, прудах, особенно проточных, или в зарослях камыша и тростника. Рыба вялая и ленивая.

Любит копаться, подобно карасю, в тине, доставая оттуда червяков, свою главную пищу.

Кормится также тиною и различными водяными растениями, на зиму залегает в глубоких местах или зарывается в ил. Нерест происходит поздно, в конце мая или в июне, и продолжается долго. Достигает 2—3 фунтов [1229 г].

Лещ (Abramis brama) встречается в Плещеевском и Заболотском (мало) озёрах, в р. Трубеже и, вероятно, в других местах. Любит иловатое, но не тинистое дно. Держится большей частью около камышей и тростников, любит растение гречишник (Poligonum amphibium).

Кормится растениями, особенно белыми корешками ситника, водорослями, также червячками, личинками, икрой и прочим. Рыба хитрая, часто избегающая рыболовных снастей (например, подлезает под сеть или невод). Нерест бывает в первой половине мая, когда цветёт черёмуха, при этом входит из озера в р. Трубеж. Достигает 10 фунтов веса [4095 г].

Корзох (Abramis sp.) водится в озере Плещееве, реке Вёксе и других местах. Питается тиной, червячками, ракообразными и тому подобным. Нерест происходит в зарослях водных растений, поздно, в конце мая или июне.

Шереспёр (Aspius sp.) указывается для Нерли-Волжской ниже оз. Сомина. Довольно крупная рыба, достигает 5 или более фунтов веса [2048 г], похожа по складу на сига.

Ведёт дневной образ жизни. Рыба хищная, питается мелкой рыбой — уклеей, пескарями и тому подобным, причём шереспёр имеет обыкновение врезываться в стаю их и, выпрыгнув из воды, глушить их при обратном ударе о воду. Этот так называемый «бой» шереспёра слышен издалека.

Уклейка (Alburnus lucidus?) встречается повсеместно. Живая и проворная, эта рыба держится недалеко от поверхности воды и имеет обыкновение часто выпрыгивать из неё. Питается мошками, комарами, нередко мелкой рыбёшкой и икрой. Нерест происходит во второй половине мая и в июне.

Вьюн (Misgurgus fossilis) встречается повсеместно в г. Переславле (Гробля), в Заболотье, реке Вёксе и других местах. Любит тихую воду и тинистое дно. Главное его местопребывание — болотистые речки, заводи, пруды и канавы. Ещё более вынослив, чем карась.

Держится у дна и зарывается в ил, где достаёт червячков, личинок, насекомых и прочее.

Перед ненастьем или грозой выходит на поверхность, почему его и держат в банках как с. предсказателя погоды. Может издавать слабый писк, выпуская газ из пищеварительного канала. Время нереста неопределённо.

Щиповка (Gobitis taenia?) — мелкая рыбка, не более 4 дюймов [10 см], похожая несколько на вьюна. Водится во множестве в озере Плещееве, живёт обыкновенно на дне, в песке, где вырывает целые ходы. Питается различными мелкими животными. Нерест происходит в апреле—мае.

Голец (Nemachilis barbatus?) — рыбка, близкая к вьюну и щиповке, небольшой величины. Водится в реке Вёксе, в Веськовской речке, Воргуше и, вероятно, в других местах.

Держится у дна (лежит) и часто зарывается в песок или тину. Питается мелкими животными и рыбьей икрой, чем вредит рыбоводству. Нерест указывается в апреле—мае.

На этом я закончу свой очерк, представляющий попытку сводки и систематизации первоначальных сведений о позвоночных животных Переславского уезда. Они нуждаются, во многих случаях, в проверке на месте, не говоря уже о дополнениях, что можно сделать лишь путём длительного и внимательного наблюдения над жизнью водящихся у нас позвоночных. Предварительно же можно многое сделать для познания фауны уезда, если гг. охотники и лица, интересующиеся природой, возьмут на себя труд собрать сведения о животных, водящихся в их районе, и отмечать различные явления, периодические и случайные, в их жизни. В недалёком будущем организуется естественно-историческое отделение при местном музее. Очень было бы желательно, чтобы гг. охотники и рыболовы уделили для него несколько экземпляров из числа своих трофеев для приготовления шкурок, чучел и препаратов. Всё будет принято с благодарностью, а тем более какие-либо «невиданные»

и редкие экземпляры. Справки (и письменно) о программе наблюдений и прочем можно получить в отделе Народного Образования в доме Шилль.

При составлении настоящего доклада я руководствовался несколькими сочинениями, к которым и отсылаю интересующихся как вопросами общего характера, так и жизнью, правами и привычками отдельных животных, упоминаемых в докладе. В них можно найти об этом подробные сведения, а также ознакомиться с рядом наблюдений, которых я вовсе здесь не касался. Вот главные из них:

• Бихнер Е. А. Млекопитающие. Издание Брокгауза.

• Ламперт. Жизнь пресных вод.

• Мензбир М. А. Птицы России.

• Никольский А. М. Гады и рыбы. Издание Брокгауза.

• Никольский А. М. География животных.

Берендеево болото............ 4, 5, 9, Вашутинское озеро................... Гаврилково деревня.................. 5, олень подорожник снежный................. Некоторые сведения о фауне позвоночных Переславского уезда (В. А. Варенцов) 26 Доклады Пезанпроб. Том



Похожие работы:

«Игналинская атомная электростанция Служба снятия с эксплуатации Проект по снятию с эксплуатации 1 блока ИАЭС на фазу выгрузки топлива Отчёт по оценке влияния на окружающую среду (U1DP0 ООВОС) A1.4/ED/B4/0006 Выпуск 07 Организатор (Заказчик) Государственное предприятие планируемой хозяйственной Игналинская атомная деятельности: электростанция Подготовитель отчёта по ОВОС: Служба снятия с эксплуатации ИАЭС Выпустил: (подпись) С. Урбонавичюс 2006 Проект по снятию с эксплуатации 1 блока U1DP0 –...»

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ: ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА Научная серия: Международная миграция населения: Россия и современный мир Выпуск 18 МОСКВА ТЕИС 2006 УДК 325 ББК 60.7 М43 Серия Международная миграция населения: Россия и современный мир Выпуск 18 Р е д а к ц и о н н а я к о л л е г и я: В.А. Ионцев (главный редактор), И.В. Ивахнюк (ответственный секретарь), Г.Е. Ананьева, А.Н. Каменский, Е.С. Красинец, А.Г. Магомедова, И.А Малаха, В.Н....»

«Изменение климата, 2001 г. Обобщенный доклад Обобщенный доклад Оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата Нижеследующий доклад, утвержденный по каждому пункту на пленарной восемнадцатой сессии МГЭИК, состоявшейся в Уэмбли (Соединенное Королевство) 24-29 сентября 2001 года, представляет собой официальное согласованное заключение МГЭИК по ключевым выводам и неопределенностям, содержащимся в документах рабочей группы, представленных в качестве вклада в подготовку Третьего...»

«1 Протокол заседания Исполкома Совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа г. Саранск 7 августа 2013 г. 1. Итоги мониторинга в сфере изучения мордовского (мокшанского, эрзянского) языка в учреждениях дошкольного и общего образования муниципальных районов Республики Мордовия. 2. О выборе делегатов на V съезд финно-угорских народов Российской Федерации. По первому вопросу повестки дня выступил с докладом секретарь Исполкома Совета Движения Карпов...»

«МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР КАРНЕГИ Владимир Милов, Иван Селивахин ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ Рабочие материалы № 4, 2005 Москва Серия Рабочие материалы основана в 1999 г. © Carnegie Endowment for International Peace, 2005 Полная или частичная перепечатка данной публикации возможна только с письменного согласия Московского Центра Карнеги. При цитировании ссылка на издание обязательна. Московский Центр Карнеги Россия, 125009 Москва, Тверская ул., 16/2. Тел.: (095) 935-8904. Факс: (095) 935-8906. Эл....»

«АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД МИНИСТЕРСТВА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ О состоянии и развитии физической культуры и спорта в Оренбургской области за 2012 год 2 Содержание 1. Организационная работа стр. 4 1.1. Работа Оренбургской областной организации профессионального союза работников физической культуры, спорта и туризма РФ стр. 12 2. Организация работы с физкультурными кадрами стр. 13 3. Организация процесса физического воспитания в дошкольных образовательных...»

«Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Н. Г. Куракова, В. Г. Зинов, Л. А. Цветкова, О. А. Ерёмченко, В. С. Голомысов Актуализация приоритетов научно-технологического развития России: проблемы и решения | Издательский дом Дело | Москва | УДК. ББК. К Куракова, Н. Г., Зинов, В. Г., Цветкова, Л. А., Ерёмченко, О. А., Голомысов, В. С. К Актуализация приоритетов научно-технологического развития России: проблемы и решения / Н. Г....»

«УТВЕРЖДЕНО постановлением Отделения историко-филологических наук Российской академии наук от 30 января 2013 г. № 17 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчётной документации Москва 2013 1 Содержание 1. Общие положения....................................................... 3 2. Виды археологических полевых работ..........................»

«Публичный доклад МОУ СОШ № 20 по итогам 2010-2011 учебного года Структура доклада: 1. Основные направления развития системы образования города Нижний Тагил, реализуемые МОУ СОШ № 20 в 2010-2011 учебном году 2. Реализация приоритетного национального проекта Образование; 3. Реализация национальной образовательной инициативы Наша новая школа 4. Основные финансово-экономические показатели деятельности и развития МТБ. Сокращение неэффективных расходов. 5. Обеспечение условий для предоставления...»

«Духоборы в Грузии: Исследование Вопроса Земельной Собственности и Межэтнических Отношений в районе Ниноцминда Хедвиг Лом Европейский центр по делам меньшинств, рабочий доклад #35 Ноябрь 2006 EUROPEAN CENTRE FOR MINORITY ISSUES (ECMI) ECMI Headquarters: Schiffbruecke 12 (Kompagnietor) D-24939 Flensburg Germany +49-(0)461-14 14 9-0 fax +49-(0)461-14 14 9-19 Internet: http://www.ecmi.de ECMI Tbilisi office: 16 Paliashvili St, 2nd Floor, 0179 Tbilisi, Georgia. (32) 223 833 ECMI Akhalkalaki office:...»

«1 АССОЦИАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ АКАДЕМИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ САМОЗАЩИТЫ В. Ковалев, С. Малков, Г. Малинецкий ПРЕДЕЛЫ СОКРАЩЕНИЯ (доклад Российскому интеллектуальному клубу) 2013 2 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Ядерный гамбит России, возможен ли выигрыш? Давайте вычислим, господа. 1 ГРАНИЦЫ И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЛИЗИРУЕМОГО ОБЪЕКТА (ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ) 2 ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? 2.1 Можем ли мы попасть в точку алеф (по Кантору)? Краткий исторический экскурс. 2.2 Междисциплинарный...»

«СОДЕРЖАНИЕ: Раздел 1. Общие сведения 3 1.1. Фирменное наименование Общества 3 1.2. Место нахождения Общества 3 1.3. Учреждение Общества 3 1.4. Государственная регистрация Общества 3 1.5. Органы управления Общества 3 1.6. Реестродержатель Общества 4 1.7. Аудитор Общества 4 1.8. Филиалы и представительства Общества Раздел 2. Положение Общества в отрасли Раздел 3. Приоритетные направления деятельности Общества Раздел 4. Отчёт Совета директоров Общества о результатах развития Общества по...»

«ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ ДРЕВНИЙ ВУЛКАНИЗМ ЗОНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАЛЕОАЗИАТСКИЙ ОКЕАН СИБИРСКИЙ ПАЛЕОКОНТИНЕНТ: ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ И ПАЛЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ В.А. Верниковский, А.Е. Верниковская, Д.В. Метелкин Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, Новосибирск, e-mail: vernikovskyva@ipgg.nsc.ru Исследования геологического строения складчатых поясов в северо-западном, западном и юго-западном обрамлении Сибирского кратона и разработка палеогеодинамических...»

«Список научных трудов Пурыгина П.П. 2006 г. Статьи Апоптоз и его роль в формировании фетоплацентарной недостаточности / Липатов И.С., Тезиков Ю.В., Быков А.В., Насихуллина Р.Н., Ергунова Г.А., Потапова И.А., Пурыгин П.П., Зарубин Ю.П. // Вестник СамГУ. 2006, № 4. С. 220-226. (ВАК) Реакции 1-цианазолов с гидразидами карбоновых кислот / Соколов А.В., Нечаева О.Н., Пурыгин П.П. // Журн. общ. химии. 2006. Т.76, вып.1. С. 41-43. (ВАК) Синтез азол-1-илкарбоксамидразонов и...»

«Отчёт о работе Правления ассоциации Совет муниципальных образований Курганской области за период с 29 октября 2009 года по 3 декабря 2010 года Деятельность Правления ассоциации Совет муниципальных образований Курганской области (далее - Ассоциация) в 2010 году была направлена на выполнение Плана мероприятий Правительства Курганской области по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в 2010 году и задач, поставленных в докладе Губернатора Курганской области перед органами...»

«ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сборник докладов о событиях 2009 года Москва 2010 УДК 342.7(470+571)(042.3)2009 ББК 67.400.7(2Рос) П68 Доклад подготовлен при финансовой поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров Составитель Д. Мещеряков Отв. редактор Н. Костенко Права человека в Российской Федерации : докл. о событиях 2009 г. П68 / [сост. Д. Мещеряков]. — М. : Моск. Хельсинк. группа, 2010. — 282 с. — ISBN 978-5-98440-051-0. В сборник вошли тематические доклады, подготовленные в...»

«НЕКОНФИДЕНЦИАЛЬНО Евразийская экономическая комиссия Департамент защиты внутреннего рынка ДОКЛАД О результатах специального защитного расследования в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов, состоящих по крайней мере из молотильносепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного молотильным барабаном, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или раме-шасси, предусматривающих установку мостов, колес или гусениц, на единую...»

«СНС: новости и комментарии Выпуск № 22 Информационный бюллетень Межсекретариатской рабочей группы по национальным счетам (МСРГНС), Oктябрь 2006 года публикуемый ЮНСД Документы и доклады заседаний МСРГНС см.http://unstats.un.org/unsd/nationalaccount/iswgna.htm ОЦЕНКИ НЕРЕГИСТРИРУЕМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА Декларация МСРГНС средствами в обращении. Такие методы Степень охвата экономики в официальных могут давать существенно преувеличенные оценках национальных счетов...»

«Ядерный потенциал Республик Казахстан Астана 2014 2 1 О СИЛЬНОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ 28.01.2013 г. НА СЕВЕРНОМ ТЯНЬ-ШАНЕ (ПО СТАНЦИЯМ ЯДЕРНОГО МОНИТОРИНГА) Рябенко П.В., Узбеков Р.Б. ББК 31.4я 43 РГП Институт геофизических исследований КАЭ РК, Курчатов Я34 АННОТАЦИЯ В статье рассмотрен вопрос параметризации основного толчка землетрясения, на Северном Тянь-Шане 28 января 2013 г. с магнитудой mb=6.6. Изучены пространственное положение очага, геолого-тектонические особенности района, механизм Я34 Ядерный...»

«МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В 2011 ГОДУ Казань-2012 РЕДКОЛЛЕГИЯ: Сидоров А.Г. министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, главный редактор Камалов Р.И. первый заместитель министра, заместитель главного редактора ЛатыповаВ.З. заведующая кафедрой прикладной экологии КФУ, заместитель главного редактора ЧЛЕНЫ РЕДКОЛЛЕГИИ: Ермолаев О.П. директор...»








 
2014 www.av.disus.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Авторефераты, Диссертации, Монографии, Программы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.