WWW.DISUS.RU

БЕСПЛАТНАЯ НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Авторефераты, диссертации, методички

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования «Тобольская государственная социальнопедагогическая академия им. Д.И.Менделеева»

Филологический факультет

Утверждено

На заседании кафедры русского языка и МПРЯ

«21» сентября 2009 г. протокол № 1 Учебно-методический комплекс дисциплины

«РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ»

«Физико-математическое образование»

05020001_62-05-123-2362 Профиль «Математика»

Квалификация (степень) выпускника «бакалавр физико-математического образования»

Тобольск Содержание Рабочая программа дисциплины …………………………………...…………………................. Материалы контроля знаний …………………………………………………………………….... Технологическая карта дисциплины…………………………………………………………….. Рекомендуемая литература………………………………………………………………………... Планы занятий…………………………………………………………………………………….... Рабочая программа дисциплины 1. Цели и задачи дисциплины «Русский язык и культура речи» - дисциплина, предназначенная для студентов, обучающихся по направлению подготовки 05020001_62-05-123-2362 «Физикоматематическое образование». Изучается ими во втором семестре. Дисциплина входит в блок ГСЭ Ф.4.

Цель – повысить уровень практического владения современным русским языком в разных сферах его функционирования.

При изучении курса «Русский язык и культура речи» студент должен быть подготовлен к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: учебновоспитательной, культурно-просветительной, научно-методическая, каждый из которых предполагает умение решать следующие профессиональные задачи:

в области учебно-воспитательной деятельности:

- осуществление процесса обучения математике;

- использование современных научно обоснованных приемов, методов и средств обучения;

- применение современных средств оценивания результатов обучения;

- воспитание учащихся как формирование у них духовных, нравственных ценностей и патриотических убеждений;

- реализация личностно-ориентированного подхода к образованию и развитию обучающихся с целью создания мотивации к обучению;

в области культурно-просветительской деятельности:

- формирование общей культуры учащихся;

в области научно-методической деятельности:

- выполнение научно-методической работы;

- самоанализ и самооценка с целью повышения своей квалификации.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины Студент, изучивший дисциплину, должен:

– знать теоретические основы курса; нормы устной и письменной речи;

– уметь пользоваться лексикографическими источниками и извлекать из них необходимую информацию (лексикографическая компетенция); строить устную и письменную речь в соответствии с языковыми, коммуникативными и этическими нормами; производить комплексный языковой анализ текстов разных стилей;

– владеть навыками правильной устной и письменной речи; литературной правки.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы Таблица 1.1. (Стационар) Виды учебной работы Кол-во часов Общая трудоемкость Аудиторные занятия Лекции Практические занятия Самостоятельная работа Подготовка к практическим занятиям Работа со справочной литературой и словарями Работа со справочной литературой и 4.1. Разделы дисциплины и виды занятий 4.2. Содержание разделов дисциплины № лекции Раздел, тема учебного курса, содержание лекции Раздел 1. «Введение в дисциплину»

Тема «Русский язык и культура речи»

Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Тема «Нормативный аспект культуры речи»

Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Тема «Коммуникативный и этический аспекты культуры речи»

Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

Тема «Теоретические основы стилистики» (2 часа) Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

литературного языка»

Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

7- Тема «Книжные стили»

1. Культура речи как особая прикладная дисциплина. Предмет и задачи изучения культуры речи в педагогическом вузе.

2. Дихотомия понятий "язык" и "речь". Качества речи.

3. Правильность – основное качество речи. Вариативность норм литературного языка.

4. Орфоэпическая норма. Нормы ударений современного русского литературного языка.

5. Основные тенденции в развитии русского ударения. Акцентологические словари.

6. Как проверить правильность постановки ударений в словах? Система помет, используемая в "Орфоэпическом словаре русского языка" под. редакцией Р.И. Аванесова.

7. Норма произношения звуков и их сочетаний. Вариативность произносительных норм.

8. Произношение иноязычных слов, орфографического сочетания -чн-.

9. Грамматическая норма. Нормы в морфологии современного языка. Причины вариативности в формах слова.

10. Колебания в роде имен существительных. Слова, имеющие параллельные формы мужского и женского рода.





11. Род несклоняемых имен существительных. Определение грамматического рода аббревиатур.

12. Особенности образования падежных форм имен существительных. Колебания в падежных формах.

13. Склонение личных имен и географических названий.

14. Особенности склонения и употребление имен числительных.

15. Синтаксические нормы современного русского литературного языка. Согласование сказуемого с подлежащим.

16. Грамматическое управление. Вариативность в форме управления.

17. Беспредложное и предложное управление. Выбор предлога. Словарь-справочник Д.Э.

Розенталя "Управление в русском языке" 18. Лексические нормы. Ошибки, связанные с неправильным употреблением слов.

Литературная правка текста.

19. Функциональные стили речи.

20. Научный стиль.

21. Официально-деловой стиль.

22. Типы служебной документации. Структура и содержание служебных документов.

23. Структура и содержание официальных писем. Унификация языка деловых бумаг.

Речевой этикет в документе.

24. Публицистический стиль.

25. Разговорный стиль.

26. Художественный стиль.

27. Коммуникативный аспект культуры речи. Речевой этикет. Речевые формулы.

Постулаты Грайса. Правила вежливости Лича.

28. Речевой этикет и культура общения. Формы общения. Ситуативные формы приветствия.

1. Орфоэпическая норма – это а) правила словоупотребления;

б) правила постановки ударения;

в) совокупность правил нормативного произношения;

г) правила построения словосочетаний и предложений.

2. Орфоэпия – слово, переводимое как а) «правильное произношение»;

б) «правописание»;

в) «любовь к слову»;

г) «ораторское искусство».

3. Мягкий согласный произносится перед [э] в словах ряда а) пионер, шинель, консервы, контекст;

б) терапевт, семестр, демократия, тенденция;

в) продекламировать, резерв, редукция, тендер;

г) музеевед, сейф, пастеризатор, тест.

4. Твердый согласный произносится перед [э] в словах ряда а) музей, пенсионер, декольте, резус;

б) менеджер, тенденция, компьютер, протектор;

в) консерватор, нельма, одеколон, метрдотель;

г) одесский, нейлон, лютеранин, лидер.

5. Произношение слов пассаж, термос, гренадер указано верно а) па[сс]аж, [т’э]рмос, грена[дэ]р;

б) па[с]аж, [тэ]рмос, грена[д’о]р;

в) па[сс]аж, [т’э]рмос, грена[д’э]р;

г) па[с]аж, [тэ]рмос, грена[д’э]р.

6. Произношение слов сессия, яичница, Золя указано верно а) [сэс’]ия, яи[чн’]ица, З[о]ля;

б) [с’эс’]ия, яи[шн’]ица, З[а]ля;

в) [сэс’с’]ия, яи[чн’]ица, З[о]ля;

г) [с’эс’с’]ия, яи[шн’]ица, З[о]ля.

7. Произношение слов жернов, шинель, баллон указано верно а) [жэ]рнов, ши[нэ]ль, ба[л]он;

б) [жо]рнов, ши[н’э]ль, ба[л]он;

в) [жэ]рнов, ши[н’э]ль, ба[лл]он;

г) [жо]рнов, ши[нэ]ль, ба[лл]он.

8. Орфоэпические варианты даны в словах ряда а) матрас и матрац;

б) плот и плод;

9. Сведения о произношении и ударении даются в орфоэпическом словаре под редакцией а) В. И. Даля;

б) В. В. Виноградова;

в) М. Фасмера;

г) Р. И. Аванесова.

10. В орфоэпическом словаре используются пометы а) не рекомендуется;

б) нормативное;

в) дополнительно;

г) допустимо.

1. Акцентологические нормы – это а) нормы словоупотребления;

б) нормы образования и употребления слов;

в) правила постановки ударения;

г) правила построения словосочетаний и предложений.

2. Общепринятое употребление языковых средств называется… а) диспозитивным вариантом;

б) языковой нормой;

в) императивным вариантом;

г) культурой речи.

3. Ударение в русском языке а) разноместное и подвижное;

б) разноместное и фиксированное;

в) фиксированное.

4. Ударение падает на первый слог а) огниво, грузило, грозовой, ветряная (оспа);

б) сваты, древко, крашение, ненецкий;

в) кетчуп, щавель, блюда, бочковый;

г) коклюш, мотальный, курень, кремень.

5. Ударение падает на второй слог а) развитый (локон), ходатайство, красивейший, квартал;

б) нефтяник, домовничать, украинцы, залгалась;

в) ломота, повторит, пуловер, сантиметр;

г) ходатайствовать, браковщик, йогурт, каталог.

6. Ударение падает на третий слог а) разлучит, пересдала, медикаменты;

б) обеспечение, шелковица, кулинария;

в) забронировать (закрепить что-нибудь за кем-нибудь), исповедание, пуловер;

г) подключит, занятой (человек), газопровод.

7. Ударение падает на последний слог а) шасси, догмат, свекла;

б) эксперт, эпилепсия, издали (нареч.);

в) позвонит, нефтепровод, включишь;

г) километр, шарфы, занята (аудитория).

8. Акцентологические варианты даны в словах ряда а) [д’э]кан, [дэ]кан;

б) лук (оружие), лук (растение);

г) моло[ч’н’]ик, моло[шн’]ик.

употребления а) диалектной;

б) общенародной;

в) научной (термин);

г) профессиональной.

1. Лексические нормы – это а) нормы словоупотребления;

б) нормы образования и употребления слов;

в) правила постановки ударения;

г) правила построения словосочетаний и предложений.

2. Синонимы даны в словах ряда а) чистый, грязный;

б) путь, дорога;

г) черный, белый.

3. Слова 1) происхождение, 2) значение слова, 3) правописание, 4) произношение соотносятся со словарями б) орфографическим;

в) орфоэпическим;

г) этимологическим.

4. Укажите проявление плеоназма б) свободная вакансия;

в) отвечу следующим ответом;

г) он полный невежа в искусстве.

5. Укажите проявление тавтологии а) автор впервые знакомит читателя со своей автобиографией;

в) в апреле месяце;

г) следует отметить следующие особенности произведения.

6. Диалектизмы даны в словах ряда а) дохлятина, замызганный, дрыхнуть;

б) карман, мышедром, вжикалка;

г) дожжок, векша, мяшок.

7. Архаизмы даны в словах ряда а) ботфорты, опричник, будёновка;

б) гордыня, невежда, град;

в) выя, лицедей, сей;

г) сундук, компьютер, супермен.

8. Укажите нарушение лексической нормы а) когда тронулся поезд, погода изменяется;

б) оплатить за проезд;

в) писатель пишет роман;

г) большинство возражали.

9. Синонимом фразеологизма окружать заботой является а) водить за нос;

б) собаку съел;

в) кататься как сыр в масле;

г) брать под крылышко.

10. Фразеологизмом-антонимом к слову много является а) пруд пруди;

б) как две капли воды;

в) руки коротки;

г) кот наплакал.

11. Однозначные слова даны в словах ряда а) сентябрь, суша, дерзание;

б) хурма, крыло, кукла;

в) хвост, кузница, г) идти, тень, число.

12. Смешение паронимов наблюдается в словосочетаниях а) длительный разговор;

б) нестерпимое положение;

в) заглавная буква;

г) болотистая птица.

13. Нарушена лексическая норма а) бурлаки Репина влачат лямку;

б) положи вещи на место;

в) где-то идут дожди;

г) экспонаты выставки.

14. Слова 1) фонема, 2) часы, 3) кочет, 4) большак соотносятся со сферами употребления а) общенародная;

б) диалектная;

в) научная (термин);

г) жаргонная.

15. Слова 1) девцонка, 2) интеграл, 3) снег, 4) слышь соотносятся со сферами употребления а) общенародная;

б) диалектная;

в) научная (термин);

г) жаргонная.

16. Образуйте словосочетания, выбрав походящий по смыслу пароним 17. Словосочетания 1) нарисовать рисунок, 2) демобилизоваться из армии, 3) освоить материал, 4) искусный шелк соотносятся с речевыми ошибками б) тавтология;

в) смешение паронимов;

г) нарушение лексической сочетаемости.

18. Фразеологическими единицами являются а) сломать руку;

в) схватить рукой;

19. Фразеологической единицей не является а) играть в кошки-мышки;

в) играть на нервах;

г) сыграть на руку.

20. Лексическая сочетаемость нарушена намеренно а) болтать слова;

б) облокотиться спиной;

в) очевидное – невероятное;

г) в конечном итоге.

1. Грамматика – это раздел науки о языке, в который входят… а) фонетика и лексикология;

б) морфология и синтаксис;

в) стилистика и фразеология;

г) орфография и пунктуация.

2. Морфологические нормы – это а) нормы словоупотребления;

б) нормы образования и употребления слов;

в) правила постановки ударения;

г) правила построения словосочетаний и предложений.

3. Синтаксические нормы – это а) нормы словоупотребления;

б) нормы образования и употребления слов;

в) правила постановки ударения;

г) правила построения словосочетаний и предложений.

4. Синтаксической единицей является а) морфема;

б) звук;

в) лексема;

г) словосочетание.

5. Типами подчинительной связи являются а) сочинение;

б) примыкание;

в) бессоюзие;

г) управление.

6. Определите род имен существительных 7. Определите род имен существительных 8. Выделенное слово в предложении … рода Опытный профессор Ивасюк предложила остроумное решение проблемы.

а) среднего;

б) мужского;

в) общего;

г) женского.

9. Выделенное слово в предложении … рода Мой сын – умница.

а) среднего;

б) мужского;

в) общего;

г) женского.

10. Нормативной является форма слова (И.п. мн.ч.) а) крема;

б) инженера;

в) паспорта;

г) лектора.

11. Нарушена синтаксическая норма а) приснилось во сне;

б) в городе Тюмень;

в) скучаю по Вас;

г) поставить роспись в дневнике.

12. Глагол не образует форму 1 лица настоящего или будущего простого времени а) отнять;

б) понять;

в) сказать;

г) дерзить.

13. Глагол образует форму 1 лица настоящего или будущего простого времени а) затмить;

б) победить;

в) чтить;

г) толпиться.

14. Глагол не имеет форму повелительного наклонения а) ждать;

б) читать;

в) мочь;

г) играть.

15. Склоняется фамилия а) Марина Черноус;

б) Наталья Глухих;

в) Егор Живаго;

г) Виталий Черноус.

16. В предложении допущена грамматическая ошибка а) у нас в семье четверо детей;

б) сдать квартиру трем студенткам;

в) 65 лет Великой Победе;

г) обои аспирантки написали диссертацию.

17. Нормативной является форма слова (Р.п. мн.ч.) а) бурят;

б) негр;

в) цыган;

г) якутов.

18. Нормативной является форма слова (Р.п. мн.ч.) в) помидоров;

19 б, 20 в.

Ф.И.О._ Наименование образовательной программы, профиля:

_ Год обучения, группа: Семестр: Наименование дисциплины: Русский язык и культура речи Количество часов на дисциплину: Количество аудиторных часов на дисциплину: _ Самостоятельная работа 1. Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи : учеб. пособ. для вузов / Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. - 539 с.

2. Голуб, И. Б. Культура письменной и устной речи: учебное пособие / И. Б. Голуб. – М.:

КНОРУС, 2010.

3. Русский язык и культура речи: учебник / под ред. В. И. Максимова, А. В. Голубевой. – М.: Юрайт, 2011.

2) дополнительная 4. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – Ростов на/Д.: Феникс, 2001.

5. Введенская, Л. А. Теория и практика русской речи. Трудные темы / Л. А. Введенская, П. П. Червинский. – СПб.: Питер, 2005.

6. Десяева, Н. Д. Культура речи педагога: учебное пособие / Н. Д. Десяева, Т. А. Лебедева, Л. В. Ассуирова. – М.: Академия, 2003.

7. Золотова, Г. А. О характере норм в синтаксисе. Синтаксис и норма / Г. А. Золотова. – М., 1974.

8. Ипполитова, Н. А. Русский язык и культура речи: учебник / Н. А. Ипполитова, О. Ю. Князева, М. Р. Саввова. – М.: ТК Велби, Проспект, 2004.

9. Лемов, А. В. Русский язык и культура речи. Подготовка к тестированию: учеб. пособие / А. В. Лемов. – М.: Высшая школа, 2004.

10. Плещенко, Т. П. Стилистика и культура речи: учеб. пособие / Т. П. Плещенко, Н. В. Федотова, Р. Г. Чечет; Под ред. П. П. Шубы. – Мн.: ТетраСистемс, 2001.

11. Психология и этика делового общения: учебник / Под ред. В. Н. Лавриненко. – М.:

ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

12. Риторика. Культура речи учителя (Педагогическая риторика): Сборник программ. – М.: Флинта: Наука, 1999.

13. Русский язык и культура речи: учебник / А. И. Дунев, М. Я. Дымарский, А. Ю. Кожевников и др.; Под ред. В. Д. Черняк. – М.: Высшая школа; СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 2002.

Александрова, З. Е. Словарь синонимов русского языка: практический справочник / З. Е. Александрова. – М.: Русск. яз.-Медиа, 2006.

Ахманова, О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. – М., 1966.

Блинова, О. И. Словарь антонимов сибирского говора / О. И. Блинова. – Томск:

Том.ГУ, 2003.

Васюкова, И. А. Словарь иностранных слов. С грамматическими формами, синонимами, примерами употребления / И. А. Васюкова. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, Введенская, Л. А. Словарь ударений для дикторов радио и телевидения / Л. А. Введенская. – Ростов н/Д: МарТ, 2006.

Гребенева, Ю. Н. Словарь омонимов и омоформ русского языка / Ю. Н. Гребенева. – М.: Айрис-пресс, 2008.

Давайте говорить правильно! Трудности современной русской фразеологии: краткий словарь-справочник / сост. В.М. Мокиенко. – М., 2004.

Жуков, В. П. Словарь русских пословиц и поговорок / В. П. Жуков. – М.: Русск. яз.Медиа, 2005.

Каленчук, М. Л. Словарь трудностей русского произношения / М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина – М.: Русск. яз., 1997.

10. Кошкарева, А. М. Словарь специальной лексики Обь-Иртышского междуречья / А. М. Кошкарева. – Нижневартовск: НГУ, 2006.

11. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов. – М.: Оникс, 2005.

12. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С. Н. Борунова, В. Л. Воронцова, Н. А. Еськова; Под ред. Р. И. Аванесова. – М.: Рус. яз., 1999.

13. Розенталь, Д. Э. Словарь трудностей русского языка / Д. Э. Розенталь, М.А. Теленкова – М.: Айрис-пресс, 2003.

14. Розенталь, Д. Э. Словарь-справочник лингвистических терминов / Д. Е. Розенталь, М. А. Теленкова. – М.: Просвещение, 1976.

15. Розенталь, Д. Э. Управление в русском языке: словарь-справочник / Д. Э. Розенталь. – М., 1989.

16. Русский язык: Энциклопедия / под ред. Ю. Н. Караулова. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.

17. Скворцов, Л. И. Культура русской речи: словарь-справочник: учебное пособие / Л. И. Скворцов. – М., 2006.

18. Словарь диалектного просторечия Среднего Приобья / Ред. О. И. Блинова. – Томск:

ТомГУ, 2003.

19. Словарь русских историзмов / Т. Г. Аркадьева, М. И. Васильева, В. П. Проничев, Т. Г. Шарри. – М.: Высшая школа, 2005.

20. Словарь русского языка. Правописание, произношение, ударение, грамматические формы, словообразование, толкование / авт.-сост. И. Н. Борисова. – ЕКб.: ЛИТУР, 21. Словарь синонимов русского языка / Л. П. Алекторова. – М.: Астрель, АСТ, 2003.

22. Словарь фразеологических омонимов современного русского языка / ред.

Н. А. Павлова – Омск: Наследие. Диалог-Сибири, 2003.

23. Словарь-справочник: этимологические тайны русской орфографии / сост.

Л. А. Глинкина. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2001.

интернет-ресурсы:

1. www.gramma.ru 2. www.gramota.ru 3. www.rusсorpora.ru 4. www.ruslit.ioso.ru 5. www.ruspismo.net 6. www.russian-world.info/kultura-rechi 7. www.slovari.ru Лекционные занятия по курсу «Русский язык и культура речи»

Лекция Раздел 1. «Введение в дисциплину»

Тема «Русский язык и культура речи»

2. Речевое общение.

3. Лингвистика как наука о языке.

4. Понятие и структура культуры речи.

5. Цель и задачи дисциплины.

6. Аспекты культуры речи.

Лекция Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Тема «Нормативный аспект культуры речи»

1. Понятие и признаки норм.

2. Понятие «варианты». Императивные и диспозитивные типы норм.

3. Основные средства кодификации языковых норм Лекция Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Тема «Виды норм»

1. Орфографическая норма.

2. Пунктуационная норма.

3. Орфоэпическая норма.

4. Акцентологическая норма.

5. Лексическая норма.

6. Грамматическая норма.

7. Метаграфическая норма.

Лекция Раздел 2. «Аспекты культуры речи»

Тема «Коммуникативный и этический аспекты культуры речи»

1. Коммуникативный аспект. Коммуникативные качества речи: точность, понятность, чистота, богатство и разнообразие, выразительность, толерантность и др.

2. Этический аспект. Речевой этикет и культура общения. Национальные особенности речевого этикета. Формулы речевого этикета. Эвфемизмы.

Лекция Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

Тема «Теоретические основы стилистики»

1. Предмет и задачи стилистики. Понятие ситуации общения.

2. Краткая история стилистики.

3. Три отрасли стилистики.

4. Понятие о стилистической окрашенности языковых средств.

5. Аспекты стилистики.

Лекция Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

Тема «Функциональные стили современного русского литературного языка»

1. Понятие функционального стиля. Классификация функциональных стилей современного русского литературного языка. Взаимодействие 2. Литературно-художественный стиль в системе функциональных разновидностей русского литературного языка.

3. Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского Раздел 3. «Стили современного русского литературного языка»

Тема «Книжные стили»

1. Научный стиль. Сфера его функционирования, жанровое разнообразие.

Основная функция научного стиля. Специфика использования элементов различных языковых уровней в научной речи. Речевые нормы учебной и 2. Официально-деловой стиль. Сфера его функционирования, жанровое разнообразие. Основная функция официально-делового стиля. Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов. Интернациональные свойства русской официально-деловой 3. Публицистический стиль. Сфера его функционирования. Цель, задачи и основная функция публицистического стиля. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.

1. Орфография и орфографическая норма.

2. Пунктуация и пунктуационная норма.

Задание 1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

Объясните написания.

1. Николаю (н..) давали (н..) срока, (н..) отдыха, и те, которые, (по) видимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалос..но накинулись на очевидно неви..ого перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату (Л. Н. Толстой). 2. Богатырь подобрал цеп.., зубы растоптал в прах кова..ыми сапогами, привел себя в порядок и пошел дальше, а на ходу ра..уждал вслух, что в спину, коне..но, бить (не) хорошо (Михаил Успенский). 3. Суд..ба всех учас..ников должна решит..ся в течени.. пят..десяти минут (М. А. Чехов). 4. Если когда (нибудь) и выйду заму.., то выберу здесь какого (нибудь) сорок..летнего помещика (А. С. Пушкин). 5. Ты можеш.. купить «промышле..ые»: все уверяют, что они к весне с..грают (в) двое (Н. С. Лесков). 6. При свете затепле..ой маслёнки стояли друг против друга с..еденный острым (не) досыпан..ем мужчина в короткой куртке (на) распашку и грязная, давно (не) умывавшаяся женщина с вокзала (Б. Л. Пастернак). 7. Мне (не) льзя уже было утешат..ся тем, что я в зеркальц.. вижу, что положение моё глупо и отчая..о (Л. Н. Толстой). 8. В ответ опять (таки) грохнуло в небе, и на деревя..ую крышу уборной обрушился ливень (М. А. Булгаков).

Задание 2. Объясните постановку знаков препинания.

1. Прекрасны свет и тишина лабораторий: как хороший ныряльщик скользит сквозь воду с открытыми глазами, так, не напрягая век, глядит физиолог на дно микроскопа, и медленно начинают багроветь его шея и лоб, – и он говорит, оторвавшись от трубки: «Всё найдено». Человеческая мысль, летающая на трапециях звездной вселенной, с протянутой под ней математикой, похожа была на акробата, работающего с сеткой, но вдруг замечающего, что сетки, в сущности, нет, – и Мартын завидовал тем, кто доходит до этого головокружения и новой выкладкой превозмогает страх (В. Набоков).

2. Часто, гуляя, Карташев любовался с набережной на выглядывавшее красное здание университета.

Что-то чужое, что он обидно почувствовал в университете в дни приемных экзаменов, уже изгладилось и снова уступило место потребности любить и привязаться всей душой к тому, к чему фантазия и мысль так давно и так жадно стремились. Это его университет, и все в нем хорошо: и длинный двор, и палисадник, и полукруг подъезда, и даже этот узкий, в красный цвет окрашенный фасад.

Скоро начнутся лекции, а с ними и настоящая студенческая жизнь, общение с профессорами, сходки, разговоры о лекциях и прочитанном, выводы… о! это будет хорошо, как ванна, которая сразу отмоет его, освежит, разбудит… Тогда и денег некуда расходовать будет… (Н. Гарин-Михайловский).

Задание 3. Выполнение работы над ошибками.

По результатам проверочного диктанта студентом выполняется работа над ошибками, которая оформляется в виде таблицы.

1. Норма: понятие, признаки и типы (диспозитивные и императивные).

2. Фонетика и орфоэпия. Орфоэпическая норма.

3. Правила произношения гласных звуков в современном русском языке.

Произношение гласных звуков в иноязычных словах.

4. Правила произношения согласных звуков.

4.1. Основная тенденция движения нормы произношения согласных перед Е в заимствованных словах.

4.2. Произношение орфографического сочетания -чн-.

4.3. Непроизносимые согласные.

5. Вариативность произносительных норм.

6. Орфоэпические словари.

Задание 1. Законспектируйте произносительные пометы, используемые в орфоэпическом словаре под редакцией Р. И. Аванесова (М., 2001. – С. 10-12).

Задание 2. Используя орфоэпический словарь русского языка, заполните таблицу.

со[ч’н]ый, пе[ч’н’]ик (не банно-праче[шн]ый, балалае[ч’н]ый и менее 5 примеров) пустя[шн]ный, (не менее 5 балалае[шн]ый (не менее Задание 3. Определите произношение согласного звука в позиции перед [э] и заполните таблицу.

Адаптер, автосервис, аутсайдер, ацтеки, бандероль, баронесса, бассейн, баттерфляй, бижутерия, дебют, девиз, дерматолог, детектив, зеро, кофе, легионер, макраме, нейлон, резерв, реноме, свитер, сертификат, тематика, теология, тетраэдр, фланель, френч, эстетика.

Мягкое произношение согласных перед Е Твердое произношение согласных перед Задание 4. Определите [э] или [о] произносится в данных словах, заполните таблицу. Проверьте произношение по орфоэпическому словарю.

Гренадер, желудевый, желчь, заостренный, костюмер, молодежь, никчемный, новонаселенный, новорожденный, одновременный, острие, осужденный, подключенный, приобретенный, прокопченный, разморенный, уцененный, учебный, филистер, хребет, щелка.

афера, зимовье (не менее 10 примеров) гашёный, шофёр (не менее 10 примеров) Задание 5. Сверяясь с орфоэпическим словарем, отметьте, как произносятся слова:

астма, безмолвствовать, бескостный, бидон, бороздной, девальвация, досчитывать, коррекция, ландшафт, сброшюровать.

1. Акцентология русского языка.

2. Нормы ударений современного русского литературного языка. Основные тенденции в развитии русского ударения.

3. Акцентологические варианты.

Задание 1. Используя орфоэпический словарь русского языка, расставьте ударение в словах анданте, апостроф, арбузище, думать о туфлях, договор, компас, кружиться, маркетинг, одновременно, осужденный, пиала, танцовщица, флюорография, бижутерия, бондарный, бороздковый, будящий, введший, включенный, военруки, воздухопровод, волочащий, вперегонки, джинсовый, добытый, добыча, домовая, донельзя, допоздна, досоленный, досыта, жалюзи, жезлы, звонишь, исподволь, казаки, камбуз, квасы, километр, комбайнер, молящийся, мусоропровод, набело, навек, нажитый, новорожденный, нормирование, обвита, обеспечение, одновременно, оксюморон, пастила, поутру, приданое, пурпурный, путепровод, ракурс, ржаветь, роженица, рудник, свекла, соглядатай, столяр, факсимиле, ходатайство, щавель, эксперты, электропривод.

Задание 2. Измените глагол в прошедшем времени по родам и расставьте ударение в образованных формах: налить, сорвать, ведётся, взвиться, взобраться, взорваться, вогнать, добрать, нажить, обжить, обнять, оборвать, ожить, отбыть, отнять.

Задание 3. Проспрягайте глаголы в настоящем времени и расставьте ударение в образованных формах: солить, варить, ввинтить, внимать, манить, облазить.

1. Лексикология и лексическая норма.

2. Ошибки, связанные с неправильным употреблением слов.

3. Фразеология и фразеологическая норма.

4. Ошибки, связанные со смешением двух фразеологических единиц и с искажением грамматической формы фразеологизма.

5. Ортологические словари.

Задание 1. Подготовить сообщение (выбрать одну из предложенных тем):

1. Выразительные средства языка.

2. Компьютерный жаргон.

3. Письменная речь интернет-пользователей.

4. Студенческий жаргон.

5. Воровское арго.

6. Территориально ограниченная лексика жителей Тюменской области.

7. Паралингвистика: язык жестов и мимики.

8. Молодежный сленг.

9. Армейская лексика.

10. Устаревшая лексика в современном русском литературном языке.

11. Англицизмы и современный русский язык.

12. Фразеология современного русского литературного языка.

Задание 2. Найдите лексические ошибки и отредактируйте предложения.

1. Работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ. 2. Сегодня по телевизору сообщили рейтинг популярности артистов. 3.

Мы с ним впервые познакомились в театре. 4. Исследователи преследуют несколько задач. 5. Неотъемлемым атрибутом современного студента является ноутбук. 6. Я одену маску. 7. Руководители организации должны вовремя предоставить отчет. 8. Только в феврале очень дешевые цены на весь ассортимент товара. 9. Прошедшие мероприятия прошли удачно. 10. Задачи будущих перспектив стоят остро. 11. Я хочу подарить этот подарок безвозмездно. 12. На перекрестке улиц Буденного и Новой произошли 15 ДТП, имевшие место быть в феврале месяце этого года.

Задание 3. Выберите необходимое по смыслу слово.

1. При покупке (абонента, абонемента) в spa салон вы получаете в подарок смартфон. 2. Он стал (дипломник, дипломант) первой степени. 3. Его не устраивала (бродяжий, бродячий) жизнь актера. 4. Чтобы (активировать, активизировать) деятельность мозга, нужно вести здоровый образ жизни. 5. (Белуга, белуха) является морским млекопитающим. 6. Каждый (трудодень, туродень) обещает новые виды отдыха.

7. В этом районе преобладает (болотная, болотистая) местность. 8. В его дневнике содержатся (автобиографический, автобиографичный) данные.

1. Морфология и морфологическая норма.

2. Виды морфологических ошибок.

3. Синтаксис и синтаксическая норма.

4. Словарь-справочник Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке».

5. Виды синтаксических ошибок.

Задание 1. Выберите правильную форму множественного числа имен существительных и заполните таблицу: вентиль, вертел, ветер, грифель, джемпер, дизель, директор, диспетчер, договор, доктор, допуск, инженер, инструктор, клапан, кожух, компрессор, конус, короб, корректор, крейсер, лектор, лоцман, мичман, ниппель, пальто, пекарь, плинтус, погреб, почерк, привод, пудель, рапорт, редактор, ректор, рефлектор, сектор, слесарь, столяр, табель, тренер, циркуль, шрифт, шум.

I. Определите род имен существительных и заполните таблицу: авеню, адвокат, аи, алиби, аллегри, альма-матер, арго, ариозо, атташе, банту (народ), бере, бефстроганов, бибабо, бигуди, бикини, бистро, бланманже, бобслей, болеро, бомонд, ботфорт, ботфорта, бра, бренди, бри, брифинг, брюзга, брюки, будни, будуар, буфы, ВАК, ватт-секунда, вектор-функция, ветрище, визави, вольер, вольера, вуз, джинсы, динго, дождище, домишко, доцент, драже, драпри, дроги, жабо, жадина, жалюзи, женщина-врач, ЖЭК, жюри, забияка, заводишко, зеро, злюка, иваси, инкогнито, казино, какао, канапе, капризуля, кафе, кашне, кеды, клише, книга-справочник, коллега, конферансье, конфетти, копуша, кофе, кредо, кримплен, кроки, кудри, моторалли, мямля, марабу, маренго, мацони, мэтр, обжора, пари, пария, пенальти, пехлеви, профессор, рефери, рохля, румпель, святоша, спагетти, такси, ТГСПА, тезка, Тобольск, ханты, хиппи, электротабло, ясли.

Мужской род Женский род Средний род Общего рода Существительные, II. Составьте связный текст со словами ветрище, вуз, доцент, жадина, инкогнито, кофе, профессор, ТГСПА. Определите род имен существительных в тексте.

Задание 3. Найдите и прокомментируйте ошибки в следующих словосочетаниях и предложениях. Исправьте их.

I. Представлять из себя, жалоба о несоответствии занимаемой должности, аспирант по кафедре, объяснить каждому по отдельности, ближе от меня сидит сестра, оплатить за проезд, указать об этом, победители получат по пятьсот рублей, я поехал в город с семьюстами рублей в кармане, на игрушке много блёстков, купи чехол для брелка, ихняя школа.

II. Оказавшись в холодной среде, жидкость быстрее кристаллизируется, имеющая меньшую плотность. Моя мама самая красивая, добрая и любит меня. Студент сказал, что «хочу получить свою зачетную книжку».

Задание 4. Образуйте форму 1-го лица ед.ч. настоящего или будущего простого времени данных глаголов: дудеть, мурлыкать, намерить, нащепать, обглодать, обнять, отнять, очутиться, померить.

Задание 5. (Устно) Составьте словосочетания:

1) песни (Алексей Айги, Сергей Вилка, Арман Гущян, Игорь Друх, Олег Каравайчук, Альфред Шнитке, Михаил Глинка, Николай Римский-Корсаков, Иоганн Бах, Антонио Вивальди, Николо Паганини), 2) творчество (Анита Цой, Татьяна Овсиенко, Николь Кидман, Бритни Спирс, Леонардо де Каприо, Гвинет Пэлтроу, Мэрилин Монро, Сара Джессика Паркер, Памела Андерсен).

Раздел 3. Стили современного русского литературного языка 1. Научный стиль: сфера функционирования, основная функция и жанровое разнообразие.

2. Языковые признаки (лексические, морфологические и синтаксические) научного стиля.

3. Графическое оформление научного текста.

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: аннотация, гипотеза, дейктические элементы, научный стиль, метатекст, подстиль, рецензия, сноска, ссылка, тезис, термин.

Задание 2. Подготовьте сообщение (выберите одну из предложенных тем):

1. Правила представления математических формул в научном тексте.

2.Правила оформления библиографического описания источников и библиографических ссылок.

3. Способы сокращенной записи слов в научном тексте.

4. Правила рубрикации научного текста.

5. Композиция научной работы (на примере реферата, курсовой работы, выпускной квалификационной работы и т.д.).

Задание 3. Определите подстиль и жанр научного стиля.

Текст 1. Земля движется вокруг Солнца со средней скоростью v ср = 29, 8 км / с.

Зимой скорость движения больше, а летом меньше. Исчезает ли разность кинетических энергий Земли между зимним и летним периодами её движения по орбите вокруг Солнца?

[Лукашик, В. Сборник задач по физике. 7-9 кл. / В. Лукашик, Е. Иванова – М., 2003] Текст 2. Развитие физики Земли как космического тела сдерживается отсутствием рациональной теории, которая учитывала бы эволюцию солнечной системы. Возможная связь геологической истории Земли с вращением Галактики, сезонные вариации гравитационной постоянной и частоты землетрясений, пространственная анизотропия сильных землетрясений: их экваториальные координаты совпадают с направлением на апекс солнечной системы, все это свидетельствует о том, что последняя органично встроена в структуру Галактики. Однако механизмы отношений между астрономическими системами разного порядка остаются в современной космологии непознанными.

Циркуляция земной атмосферы и вариации климата на Земле являются прямым следствием процессов на Солнце, между тем физический механизм соответствующих связей не установлен, так как природа солнечного ветра и динамика циклов активности остаются за пределами понимания. Для кинематики небесных тел характерны резонансные соотношения, которые не удается интерпретировать рациональным образом.

Незамкнутость орбиты внутренней планеты Меркурия пока не находит рационального объяснения. Повышение точности измерения орбит внешних планет – Урана и Нептуна – на 2-3 порядка, достигнутое с помощью космических аппаратов, вынуждает обращаться к гипотезе темной материи в пределах солнечной системы [Гидромеханическая модель Солнечной системы // «Геоинформатика». – 2003. – №1. – С. 5].

Текст 3. Я расскажу о веществе, которое люди нашли сначала на Солнце, а потом уже у себя на Земле. Астрономы изучают поверхность Солнца с тех пор, как у них есть телескоп. Они видят на Солнце темные пятна, огненные облака, извержения и взрывы. Но разве можно разглядеть в телескоп химический состав Солнца, исследовать, из каких веществ оно состоит? Для этого химикам пришлось бы побывать на Солнце, захватив с собой свои пробирки, колбы, реактивы и весы [Бронштейн, М. П. Солнечное вещество / М. П. Бронштейн. – Л., 1936].

Текст 4. СОЛНЦЕ – центральное тело Солнечной системы, раскаленный плазменный шар, типичная звезда-карлик спектрального класса G2; масса М~2.103 кг, радиус R=696 т. км, средняя плотность 1,416.103 кг/м, светимость L=3,86.1023 кВт, эффективная температура поверхности (фотосферы) ок. 6000 К. период вращения (синодический) изменяется от 27 сут на экваторе до 32 сут у полюсов, ускорение свободного падения 274 м/с2. Химический состав, определенный из анализа солнечного спектра: водород – ок. 90%, гелий – 10%, остальные элементы – менее 0,1% (по числу атомов). [Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]: 85000 статей. – Электрон. дан. – [Б. м.]: Propaganda Art, 1999-2000].

1. Официально-деловой стиль: сфера функционирования, основная функция и жанровое разнообразие.

2. Языковые признаки (лексические, морфологические и синтаксические) официально-делового стиля.

3. Классификация документов.

4. Правила оформления документов.

4.1. Унификация и стандартизация языка деловых бумаг.

4.2. Требования к оформлению реквизитов документов.

5. Электронное делопроизводство.

Задание 1. Используя толковые и энциклопедические словари, ГОСТ Р 51141- «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» и ГОСТ Р 6.30- «Унифицированные системы документации Унифицированная система организационнораспорядительной документации. Требования к оформлению документов», дайте определение следующим понятиям: акт, анкета, бланк, доверенность, договор, документооборот, должностная инструкция, дубликат, дублетный документ, заявка, заявление, канцеляризм, клише, копия документа, номенклатура, объяснительная записка, оригинал, положение, пресс-релиз, приказ, протокол, расписка, распоряжение, реквизиты, служебная записка, трудовая книжка, унификация, устав, факсимиле, факт-лист, черновой документ, штамп.

Задание 2. Составьте один из перечисленных документов: акт, анкета, благодарственное письмо, выписка из приказа, доверенность, договор, должностная инструкция, заявка, заявление (об отчислении, о восстановлении в число студентов, о свободном посещении, о смене фамилии, о предоставлении академического отпуска, о переводе на заочную (очную) форму обучения, о переводе на другую специальность, о приеме на работу, о предоставлении отпуска), объяснительная записка, письмо-отказ, письмо-поздравление, письмо-претензия, письмо-приглашение, письмо-просьба, письмоуведомление, пресс-релиз, приказ, протокол, расписка, распоряжение, служебная записка, справка о подтверждении места учебы.

Задание 3. Прочитайте предложения, взятые из деловых бумаг. Определите характер ошибок и исправьте их.

1. На 1 января 1999 г. промышленная индустрия имела 1550000 рабочих. 2. К заявлению прилагаются своя автобиография и характеристика с места работы. 3. Данное явление проявляется в совершенно недостаточном маневре танков. 4. На строительство в 2011 году предусматривается выделить 3 миллиарда рублей денег. 5. Покупка наличной иностранной валюты для оплаты командированных расходов запрещена. 6. Ремонт церкви проводился в апреле месяце 2005 года. 7. Корреспонденцию адресовать на адрес tgspa@tgspa.ru. 8. Сторона имеет право вносить изменения и дополнения в прейскурант цен. 9. Банк принимает к исполнению от Клиента платёжные документы только с подписью лиц, указанных в карточке. 10. Спорные вопросы про толкования Соглашений будут решаться путем взаимных консультаций. 11. Прошу предоставить отпуск ввиду болезни. 12. Согласно приказа № 5 от 23.03.2010г. я находился в командировке.

Задание 4. Найдите ошибки и исправьте их.

Прошу дать академический отпуск по состоянию здоровья с 01.11.2010 года по 01.11.2010 года.

Медицинская справка прилагается.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Я, Иванов Иван Васильевич, проживающая по адресу г. Тобольск, ул. Радищева, д. 120, кв. 12, паспорт серия 71 07 № 537081, выдан Тобольским ОВД Тюменской области 02.12.2005, имея в собственности ВАЗ 111130, государственный регистрационный знак м232ру72, идентификационный номер (VIN) XTJ11113010055654, год выпуска 2005, двигатель № 0497222, шасси (рама) № отсутствует, кузов (коляска) № 11113960330464, цвет ярко-красный, паспорт транспортного средства (ПТС) серия 72 СК № 540772, выдан ОАО ЗМА Россия г. Набережные Челны 28.12.2005, свидетельство о регистрации транспортного средства серия 72 HT № 642129, выдано ГИБДД Тобольского района 29.12.2005, доверяю Николаеву П.Б., проживающего(ую) по адресу ул. Новая, д. 2, кв. 42, паспорт серия 71 02 № 987041, выдан ОВД города Тюмень 14.11.2007, управлять указанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, быть моим представителем в ГИБДД, а также подписываться мной и выполнять все другие действия, связанные с выполнением этого поручения.

Доверенность выдана сроком на пять лет.

Подпись доверителя: _

РАСПИСКА

Я, Мингалев Александр Михайлович, проживающий по адресу: г. Тюмень, ул.

Белая, 239, кв.31, паспорт серии 71 02, №690253, выдан Тобольским ОВД Тюменской области 12.11.2007г., получил от Чистоплюева Леонида Алексеевича, проживающего по адресу: г. Тобольск, ул. Ленина, 32, кв. 2, 100 000 (сто тысяч) рублей. Сумма займа должна быть возвращена в течении одного года с даты составления расписки.

1. Публицистически стиль: сфера функционирования, основная функция и жанровая дифференциация.

2. Языковые признаки (лексические, морфологические и синтаксические) публицистического стиля.

3. Эстетический уровень культуры речи.

4. Особенности устной публичной речи. Оратор и его аудитория. Основные виды аргументов.

5. Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала, начало, развертывание и завершение речи. Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов. Словесное оформление публичного выступления.

Понятность, информативность и выразительность публичной речи.

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: антитеза, билборд, гипербола, градация, каламбур, метафора, многосоюзие, олицетворение, параллелизм, парономазия, повтор, подхват, реклама, риторический вопрос, спот, сравнение, синтаксический фитче, эпитет.

Задание 2. Подготовьте публичное выступление на тему «Русский язык и XXI век».

1. Художественный стиль: сфера функционирования, основная функция и жанровое разнообразие.

2. Художественный стиль и литературный язык.

3. Языковые признаки художественного стиля.

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: драма, композиция, кульминация, лирика, литературный язык, образ, описание, повествование, проза, рассуждение, символ, сюжет, троп.

Задание 2. Определите стиль и тип речи.

На меня нашло странное, неопределенное беспокойство. Вот, думалось мне, сижу я глухой и ненастной зимней ночью в ветхом доме, среди деревни, затерявшейся в лесах и сугробах, в сотнях верст от городской жизни, от общества, от женского смеха, от человеческого разговора... И начинало мне представляться, что годы и десятки лет будет тянуться этот ненастный вечер, будет тянуться вплоть до моей смерти, и так же будет реветь за окнами ветер, так же тускло будет гореть лампа под убогим зеленым абажуром, так же тревожно буду ходить я взад и вперед по моей комнате, так же будет сидеть около печки молчаливый, сосредоточенный Ярмола – странное, чуждое мне существо, равнодушное ко всему на свете: и к тому, что у него дома в семье есть нечего, и к бушеванию ветра, и к моей неопределенной, разъедающей тоске.

Фамусов (Чацкому) Эй, завяжи на память узелок;

Просил я помолчать, не велика услуга.

(Скалозубу) Позвольте, батюшка. Вот-с – Чацкого, мне друга, Андрея Ильича покойного сынок:

Не служит, то есть в том он пользы не находит, Но захоти – так был бы деловой.

Жаль, очень жаль, он малый с головой, И славно пишет, переводит.

Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом...

Нельзя ли пожалеть об ком-нибудь другом?

И похвалы мне ваши досаждают.

Не я один, все также осуждают.

А судьи кто? – За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма;

Всегда готовые к журьбе, Поют все песнь одну и ту же, Не замечая об себе:

Что старее, то хуже.

Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве, И где не воскресят клиенты-иностранцы Прошедшего житья подлейшие черты.

1. Разговорно-бытовой стиль: сфера функционирования, основная функция и экстралингвистические признаки.

2. Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Общие экстралингвистические признаки стиля.

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: говор, диалект, жест, инверсия, мимика, просторечие, эллипсис.

Задание 2. Изучите языковые особенности разговорно-бытовой речи (лексические, морфологические, синтаксические).

Этапы исследования:

1) записать рассказ (фольклорного, автобиографического характера и др.) местного жителя на аудионоситель;

2) стенографировать аудиозапись;

3) определить тип речи;

4) используя лингвистические словари, охарактеризовать лексику с точки зрения сферы употребления, происхождения, активного и пассивного состава;

5) определить части речи;

6) определить типы предложений;

7) произвести статистические подсчеты;

8) сделать выводы.

Тема 1. Этический аспект культуры речи. Речевой этикет 1. Этические нормы. Речевой этикет и вежливость.

2. Национальная специфика речевого этикета. Русский речевой этикет.

3. Формулы речевого этикета.

4. Постулаты Г. П. Грайса и правила вежливости Дж. Лича.

5. Культура мышления и психологическая культура общения.

6. Сетевой этикет.

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: вежливость, максима, мэйлер, персональное имя, речевой этикет, флэймы, этика, формулы речевого этикета, этические нормы.

Задание 2. Подготовить устный или письменный диалог с учетом правил речевого этикета в определенных этикетных ситуациях (знакомство, переписка, телефонный разговор, поздравление, соболезнование и др.).




Похожие работы:

«ООО Струнный транспорт Юницкого 115487, Москва, ул. Нагатинская, 18/29 тел./факс: (495) 680-52-53 тел./факс: (499) 616-15-48 e-mail: info@unitsky.ru http: //www.unitsky.ru skype: Anatoly Unitsky БИЗНЕС-ПЛАН инвестиционного проекта Создание опытно-демонстрационной трассы СТЮ в г. Ханты-Мансийске автономного округа - Югры Бизнес-план разработан в соответствии с Методическими рекомендациями по составлению заявки и бизнес-плана инвестиционного проекта, разработанных департаментом экономической...»

«НОУ ВПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА (НОУ ВПО СПб ИВЭСЭП) РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Направление подготовки 031600 Реклама и связи с общественностью Квалификации (степени) выпускника _бакалавр_ Санкт-Петербург 2012 1 ББК 65.290-2 Р 36 Реклама и связи с общественностью в некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: рабочая программа / авт.-сост. М.М. Козлова, О.К. Карпухина.– СПб.: ИВЭСЭП,...»

«Ректор Национального технического университета Харьковский политехнический институт, Лауреат Государственной премии Украины, Заслуженный работник высшей школы Украинской ССР, доктор технических наук, профессор ТОВАЖНЯНСКИЙ ЛЕОНИД ЛЕОНИДОВИЧ (К 70-летию со дня рождения) Биобиблиографический указатель Содержание Предисловие Основные даты жизнедеятельности Л.Л. Товажнянского. Библиография трудов Л.Л. Товажнянского. Методические пособия. Книги. Монографии. Статьи. Авторские свидетельства. Патенты,...»

«СМОЛЕНСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА ОТДЕЛЕНИЕ ПРАВА КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН Н.Н.Федоскин ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Учебно-методическое пособие (для студентов, обучающихся по специальности 030501.65 Юриспруденция – заочная форма обучения) Смоленск – 2008 2 ПРОГРАММА (СОДЕРЖАНИЕ) УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ История государства и права как наука. Европейское понятие истории как непрерывного и прогрессивного процесса преобразований. Наука как...»

«Национальная библиотека Удмуртской Республики Библиотечное краеведение Удмуртии Выпуск 9 Книжная выставка: традиции и инновации Книгаосын адытон: дышемез но вылез Ижевск 2010 Составители Н. П. Лимонова, Г. Ю. Шантурова Редакторы И. Г. Абугова, М. В. Богомолова Верстка А. Г. Абугова Дизайн обложки, ответственный за выпуск Т. В. Панова 2 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие Организация книжной выставки Нетрадиционные выставки Виртуальные выставки Список литературы ПРИЛОЖЕНИЯ Удмуртские писатели – лауреаты...»

«Б.М.Лапидус, Ф.С.Пехтерев, Е.М.Махлин РЕГИОНАЛИСТИКА Издание 2-ое, переработанное Москва 2010 г. 5 ББК 65.9(2)23 УДК 33:911.6 Л24 Лапидус Б.М., Пехтерев Ф.С., Махлин Е.М. 124 Регионалистика: Учебное пособие для ВУЗов М. 2010 – 400 с. ISB№5-89035-033-1 Рассмотрена эволюция территориальной организации экономического пространства России и развитие экономики регионов в условиях функционирования укрупненных управленческих моделей в системе федеративных отношений. Показана роль железнодорожного и...»

«основные события 8 апреля Открытие кОнференции работа межсекционных круглых столов Социальное пространство 11.15, зал Ученого совета города Организация общественных пространств в историческом 11.15, Красный зал и новом городе Проблемы устойчивого развития 13.30, зал Ученого совета и экологии в архитектуре Творческие концепции архитектурной деятельности: теория, 11.15, ауд. 233 процесс, воплощение 15.00-15.30, фойе Красного зала регистрация участников торжественное открытие Красный зал пленарное...»

«Енгалычев В.Ф. Посмертная судебно-психологическая экспертиза // Прикладная юридическая психология: Учебное пособие для вузов / Под ред. проф. А.М.Столяренко.- М.: Юнити-Дана, 2001, С. 420-430. Engalytchev V.F. A Postmorten Forensic Psychology Evaluation // Applied Law Psychology: A textbook for universities / Ed. by Prof. Stolyarenko A.M.- Moscow: Yuniti-Dana Publishing Firm, 2001, P. 420-430. Этот вид экспертно-психологических исследований является одним из самых сложных и вызывает постоянный...»

«Лекция. Научные основы экономического анализа. План. 1. Понятие об АХД, история его становления и развития. 2. Роль АХД в управлении производством и повышении его эффективности. 3. Связь АХД с другими науками. Основные понятия: экономический анализ, процесс выбора, экономическая система. Основная литература: 1. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия, М.: ЮНИТИ, 2012 2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.:...»

«Тематические тесты к учебнику История России. XX век, 9 класс, авт: Загладин Н.В., Минаков С.Т., Козленко С.И., Петров Ю.А., издательство Русское слово Учебник История России. XX век, 9 класс, авт: Загладин Н.В., Минаков С.Т., Козленко С.И., Петров Ю.А., издательства Русское слово является победителем Всероссийского конкурса на лучший учебник по новейшей отечественной истории для общеобразовательных учреждений, проводимого Министерством образования Российской Федерации. Рекомендован...»

«ИСЛАМОВЕДЕНИЕ Издательство Московского исламского университета Серия Библиотека исламоведа Основана в 2007 г. Авторский коллектив Э. Р. Кулиев канд. филос. н., директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа М. Ф. Муртазин ректор Московского исламского университета, председатель Совета по исламскому образованию при Совете муфтиев России Р. М. Мухаметшин д-р полит. н., ректор Российского исламского университета Л. А. Харисова д-р пед. н., гл. науч. сотрудник...»

«Муниципальное казённое учреждение Научно-методический центр г. Пензы 350-летию города Пензы посвящается. ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ КРАЙ РОДНОЙ Методические разработки классных часов Пенза 2012 ББК 74.267-268.5 Люблю тебя, мой край родной: Серия Пенза – мой город / Сост. Несчанская О.Д. – Пенза, 2012. – 165 с. П о д о б щ е й р е д а к ц и е й Т.Б. Кремнёвой, директора муниципального казённого учреждения Научно-методический центр г. Пензы, заслуженного учителя РФ. Р е ц е н з е н т ы : Н.Е. Мокиевская,...»

«Федеральное агентство по образованию Российской Федерации ГОУ ВПО Горно-Алтайский государственный университет А.П. Макошев ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА Учебно-методическое пособие Горно-Алтайск, РИО ГАГУ, 2007 Печатается по решению редакционно-издательского совета ГорноАлтайского государственного университета А.П. Макошев ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА: учебно-методическое пособие. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2007. с. Это третье издание,...»

«Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по оформлению математического раздела курсовых и дипломных проектов для студентов специальностей 230102, 230104, направления 230100 Форма обучения очная и заочная Ижевск 2009 2 УДК 519.87(07) М 54 Рецензент: А.Г. Ложкин, к.т.н., доцент кафедры АСОИУ ИжГТУ. Ермилов В.В., Исенбаева Е.Н., Кучина Т.Л., Кучуганов...»

«А.И. Кибиткин, А.И. Дрождинина, Е.В. Мухомедзянова, О.В. Скотаренко УЧЕТ И АНАЛИЗ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Учебное пособие Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 080100.62 – Экономика; 100800.62 – Торговое дело; 080200.62 – Менеджмент; 230700.62 – Прикладная информатика; 080100.68 – Экономика; 080200.68 – Менеджмент Москва 2012 УДК 657(075.8)...»

«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ МОСКВА • 2007 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ _ МОСКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ (государственный технический университет) МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ Утверждено на заседании редсовета 21 июля 2006 г. Москва Издательство МАИ Автор-составитель А.Н. Арепьев Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...»

«Горно-Алтайский госуниверситет Спецкурс: Преступления против личности Учебно-методический комплекс 1 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Горно-Алтайский государственный университет Юридический факультет Кафедра уголовного, гражданского права и процесса Согласовано Утверждаю Декан ЮФ, к.и.н., доцент Проректор по УР д.э.н., профессор _ В.Г. Крашенинина Е.Е. Шваков _ 2009г. 2009г. Учебно-методический комплекс По...»

«Учебно-методическое обеспечение учебного процесса. Содержание образовательного процесса: Реализуемые образовательные программы (основные и дополнительные): а) образовательные программы начальной школы 1 А, 1 Б,1 В, 1 Г, 2 А, 2 Б,2 В, 2 Г, 3А, 3 Б, 3 В, 3 Г,4 А Образовательная система Школа 2100; 4 Б, 4 В - Школа России. Преемственность на всех параллелях и по всем предметам соблюдается. Основные Предметы в соответствии с Программы с указанием уровня. Учебники. Название, автор, учебным планом,...»

«ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РОССИИ ЕДИНЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ (ВРЕМЕНИ) НА ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ Часть II КАМЕРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Москва, 2003 г. 1 Единые нормы выработки (времени) на геодезические и топографические работы. Часть II. Камеральные работы разработаны взамен Единых норм выработки (времени) на геодезические и топографические работы. Часть II. Камеральные работы, утвержденных Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС (постановление №...»

«Левушкина Ольга Николаевна Levushkinaon@mail.ru Звание: кандидат педагогических наук, доцент, Должность: доцент кафедры филологического образования МИОО Деятельность: преподавание курсов Методика преподавания русского языка в школе, Современный урок русского языка, Лингвокультурологический анализ текста в школе; курирование сетевого инновационного проекта опытноэкспериментальной работы КФО в школах Москвы, подготовка семинаров, круглых столов, научно-практических конференций КФО регионального...»










 
2014 www.av.disus.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Авторефераты, Диссертации, Монографии, Программы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.